Chaintech следует рекомендациям нашей лаборатории

Изученная сотрудниками нашей лаборатории материнская плата Chaintech VNF4 Ultra VE привлекала относительно низкой ценой и наличием чипсета nForce 4 Ultra, обладающего хорошим разгонным потенциалом и приличной функциональностью. Как выяснилось при проверке побывавшего у нас образца платы, многие зачатки прогрессивных функций были загублены откровенной экономией, а процесс разгона превратился в подобие шаманского танца из-за странного ограничения по частоте шины - из BIOS было нельзя выставить частоту свыше 221 МГц.

Между тем, фатальным недостатком этой платы был признан именно скромный радиатор на чипсете, ведь из-за него она сгорела в ходе тестирования. Вот он, виновник отрицательного вердикта наших беспристрастных "лаборантов":

Рады сообщить вам, что критика Gavric'а достигла ушей представителей Chaintech, и материнская плата VNF4 Ultra VE была подвергнута модернизации. Прежде всего, на чипсет был водружен основательный кулер с алюминиевым радиатором приличных размеров:

Скорость вращения этого вентилятора теперь отображается в соответствующем разделе BIOS материнской платы, то есть пропустить момент "смерти" вентилятора не удастся - система поднимет тревогу.

Chaintech прервала поставки материнских плат этой серии, и все имеющиеся складские запасы были подвергнуты модернизации. Теперь все поставляемые на рынок платы Chaintech VNF4 Ultra VE оснащаются кулерами указанного выше образца. Так наш сайт помог усовершенствовать материнские платы Chaintech. Надеемся, что теперь на пути разгона процессоров при помощи этих плат будет меньше препятствий.

Кстати, пресловутая проблема с ограничением разгона по шине в BIOS тоже была решена. Новая версия BIOS позволяет выставлять частоты свыше 221 МГц непосредственно в меню BIOS, не прибегая к помощи Windows-утилит. Возможно, наличие надежного кулера на чипсете позволило увеличить "официально допустимый" предел регулировки частоты шины.

Хочется верить, что прочие производители, претендующие на дружбу с оверклокерами, тоже будут прислушиваться к нашим замечаниям и рекомендациям, отчего выиграют конечные потребители. С другой стороны, таких замечаний хотелось бы давать меньше, ведь каждый оверклокер хочет обладать полноценной материнской платой сразу, а не после проведения производителем масштабной "работы над ошибками".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают