Видеокарты на базе R520 будут иметь 512 Мб памяти

1 февраля 2005, вторник 09:42
Несколько дней назад британские источники сообщили, что для анонса решений на базе 0.09 мкм чипа R520 будет выбран май этого года. Наши немецкие коллеги с сайта PC Welt.de в интервью с представителем ATI смогли уточнить некоторые характеристики видеокарт на основе этого чипа.

Прежде всего, ATI официально подтвердила наличие поддержки Pixel Shader 3.0 в графических решениях R5xx. Это означает, что поклонники ATI больше не будут завидовать владельцам видеокарт серии GeForce 6xxx, которые получили поддержку DirectX 9.0c еще в апреле прошлого года. Поскольку осенью семейство R5xx пополнится решениями среднего и начального ценовых сегментов, справедливость будет восстановлена. Если, конечно, Nvidia к тому времени не начнет внедрять поддержку DirectX 10 (WGF 2.0) в своих графических решениях поколения NV5x.

Во-вторых, представитель ATI признался, что флагманские решения типа R520 будут оснащаться 512 Мб памяти. Долгое время ATI игнорировала подобные слухи, предлагая в качестве альтернативы технологии сжатия текстур 3Dc и "виртуальную память" HyperMemory, но в 2005 году решила признать актуальность решений с 512 Мб видеопамяти. По крайней мере, потребности современных игр уже выросли до такого уровня, что 512 Мб памяти уже не кажутся лишними.

Скорее всего, очередное удвоение объема памяти не пройдет бесследно для цены видеокарт. Если сейчас флагманские платы Radeon X850 XT PE отличаются рекомендованной ценой $549, то решения на базе R520 с 512 Мб памяти GDDR-3 запросто перешагнут $600 барьер. Розничные цены будут еще выше, достигая $700-800 в момент анонса.

Остается лишь надеяться, что стоимость памяти GDDR-3 к середине года снизится, что позволит немного компенсировать увеличение объемов памяти новых видеокарт.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают