0.065 мкм версия Celeron M будет одноядерным процессором с 1 Мб кэша

1 февраля 2005, вторник 09:23
Новейшие роадмапы Intel содержали информацию о четырех моделях Pentium M на 0.065 мкм ядре Yonah, обладающих стандартным уровнем энергопотребления, и о двух моделях с пониженным энергопотреблением. Предполагается, что все эти двуядерные процессоры с 667 МГц шиной и 2 Мб кэша выйдут в первом квартале 2006 года.

Сегодня на японском сайте PC Watch появилась информация о тепловых характеристиках Yonah и бюджетной версии ядра, предназначенной для замены процессоров Celeron M. Предполагается, что последние выйдут во втором квартале, будут иметь одно ядро с 1 Мб кэша второго уровня. Ожидается, что в сегменте процессоров Celeron M со стандартным уровнем энергопотребления появятся три модели, а процессоры Pentium M ULV будут основаны на этом же "одиночном ядре" с 1 Мб кэша. В этом сегменте появится две модели, а Celeron M ULV в 0.065 мкм версии будет представлен одной моделью.

Учитывая строгие требования к уровню энергопотребления процессоров Pentium M ULV, использование одноядерной версии Yonah весьма оправдано. Распределение тепловых характеристик проще всего представить в виде списка:

  • Yonah-2M -> TDP=31 Вт;
  • Yonah-2M LV -> TDP=15 Вт;
  • Yonah-1M ULV -> TDP=5 Вт;
  • Dothan (FSB 533 МГц) -> TDP=27 Вт;
  • Dothan (FSB 400 МГц) -> TDP=21 Вт.
  • Banias (FSB 400 МГц) -> TDP=24.5 Вт.

В случае с процессорами Yonah-2M LV уровень TDP вырос в полтора раза - с 10 Вт до 15 Вт, однако с учетом появления второго ядра это немного. Кстати, в режиме экономии заряда батарей процессоры Yonah будут работать на частоте 1.0 ГГц - процессоры Dothan с 400 МГц шиной работали на частоте 600 МГц, версии с 533 МГц шиной - на частоте 800 МГц.

Нельзя исключать, что переход на двуядерные процессоры Yonah потребует "перепланировки" дизайна ноутбуков, и они уже не будут такими тонкими и легкими, как решения прежнего поколения. Во всяком случае, уделить дополнительное внимание вопросам охлаждения точно придется.

Частоты процессоров Yonah пока не разглашаются, но осведомленные источники говорят о цифрах свыше 2.0 ГГц. В третьем квартале 2005 года ядро Dothan достигнет частоты 2.26 ГГц, и процессоры Yonah старших моделей вряд ли опустятся ниже этой планки, даже если учитывать наличие двух ядер.

Говорить о масштабируемости производительности после перехода на двуядерные процессоры в мобильном сегменте еще сложнее, чем в настольном. Только самые высокопроизводительные "мобильные рабочие станции" почувствуют выигрыш от появления двух ядер, большинство же ценителей именно мобильности предпочтет компактные и легкие ноутбуки, не особо заботясь о наличии двух ядер. Очевидно, подобные покупки можно будет сделать только в третьем квартале следующего года, когда ядро Yonah-1M получит распространение.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают