nForce 5 SLI будет поддерживать технологию Matrix RAID

31 января 2005, понедельник 13:29
О характеристиках чипсета Nvidia под кодовым названием Crush19 было сказано достаточно много, однако точная дата его анонса пока не определена. Наиболее свежая информация гласит, что анонс nForce 5 SLI состоится в марте этого года, а самые оптимистичные производители материнских плат рассчитывают начать поставки готовых продуктов на основе этого чипсета весной.

Поддержка RAID 5 должна появится в чипсетах Nvidia в мае, но недавний анонс серверного чипсета nForce 4 Pro доказал, что эту функцию можно реализовать на программном уровне или посредством модернизации BIOS материнской платы. Если учесть, что южный мост MCP04 будет поддерживать и Serial ATA-II, то функциональность чипсетов семейства nForce 5 не будет уступать возможностям чипсетов Intel i945x/i955X, использующих южные мосты семейства ICH7.

Сегодня нам удалось узнать, что южный мост MCP04 будет поддерживать и технологию Matrix RAID, которая появилась в южных мостах ICH6R летом прошлого года. Обладая всего двумя жесткими дисками, можно создать некоторое подобие массива RAID 0+1. Такое сочетание дисков может отвечать как задачам обеспечения сохранности данных (RAID 1), так и увеличению производительности за счет распределения блоков данных по двум физическим дискам (RAID 0).

Во всяком случае, если вариант Matrix RAID в исполнении Nvidia и будет называться по-другому, своего предназначения эта технология не изменит. Очевидно, мы становимся очевидцами появления первых плодов сотрудничества Intel и Nvidia, которое перешло в открытую форму после подписания соглашения о передаче Nvidia лицензии на шину QPB процессоров Pentium 4.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают