Производители материнских плат собираются модифицировать драйверы ForceWare

Репрессивные меры со стороны Nvidia в отношении всех "SLI-имитаторов" не могли не породить противодействия со стороны производителей материнских плат. Nvidia собиралась блокировать включение SLI на уровне драйверов в тех чипсетах, которые изначально не были предназначены для поддержки этого режима. Хотя первые партии материнских плат MSI K8N Neo4 Platinum имели прежний дизайн, в будущем компания может выпустить ревизию платы с поддержкой SLI по схеме "PCI Express x8 + PCI Express x8". Сегодня мы осознали, что такая необходимость диктуется не столько соображениями противодействия запретам Nvidia, сколько преследует цели повышения производительности.

Дело в том, что сегодня наши коллеги с сайта HKE PC протестировали первую ревизию материнской платы MSI K8N Neo4 Platinum на базе чипсета nForce 4 Ultra, и определили показатели эффективности технологии DBS. Напомним вам, что в рамках этой концепции слоты для графических плат работают в режиме "PCI Express x16 + PCI Express x2". Вполне резонно предположить, что пропускная способность шины снижается, и эффективность SLI падает.

Независимые тесты показали, что производительность видеокарты, установленной в слот PCI Express x2, не только падает в "одиночном режиме" (на 5-30%), но и подрывает эффективность режима SLI для двух видеокарт класса GeForce 6600 GT (на 10-30%, а иногда до 50%). Вряд ли потративший пару-тройку тысяч долларов на оборудование SLI-системы человек будет экономить на материнской плате те самые $20-50, которые отделяют решение с поддержкой DBS от полноценного варианта SLI. Очевидно, компания MSI именно по этой причине решила выпустить более совершенную плату на базе nForce 4 Ultra, поддерживающую режим SLI.

Кстати, наши коллеги сообщили, что производители материнских плат, работающих с режимом SLI по схеме "PCI Express x16 + PCI Express x2", собираются самостоятельно модифицировать драйверы, обходя защиту от включения SLI на таких платах. Процесс обновления драйверов несколько затянется, и появится определенное отставание от графика появления официальных версий, но сопротивление Nvidia процессу "разбазаривания SLI" в какой-то мере сломить удастся. Между тем, конечные пользователи еще не скоро почувствуют преимущества "бюджетной версии SLI", так как сейчас эта технология остается очень затратной.

Если вас интересуют аспекты работы видеокарт класса GeForce 6800 PCI-E (NV41) в режиме SLI, то предлагаем отправиться на сайт Firing Squad. Наши коллеги не только сравнили SLI-тандем из двух GeForce 6800 с аналогичными решениями других классов, но и разогнали видеокарты с номинальных 325/600 МГц до 400/750 МГц. Результаты тестирования еще раз доказывают низкую экономическую эффективность некоторых конфигураций SLI: две видеокарты GeForce 6800 не только проигрывают в большинстве случаев одной GeForce 6800 Ultra, но и в части тестов уступают сопоставимой c GeForce 6800 по цене одиночной видеокарте Radeon X800 XL!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают