VIA анонсирует чипсеты серии PT894

31 января 2005, понедельник 08:05
Хотя информация о функциональных возможностях южного моста VIA VT8251 просочилась в Сеть еще 18 января, официальный анонс сопутствующих северных мостов состоялся только сегодня. Как и планировалось, VIA анонсировала чипсеты для платформы Pentium 4 с поддержкой 1066 МГц шины и двухканальной памяти DDR2-667. В число дебютантов были включены VIA PT894, VIA PT894 Pro и VIA PT880 Pro.

Принципиальные новшества чипсетов мы уже описали. В частности, южный мост VT8251 обеспечит поддержку дополнительных портов Serial ATA, включая стандарт версии Serial ATA-II (до четырех портов), причем устройства будут поддерживать NCQ и "горячую замену". Поддержка RAID 5 позволит объединять в массивы повышенной надежности жесткие диски с разными интерфейсами. Хотя формально эта функция кажется прогрессивной, VIA все же рекомендует использовать для создания дисковых массивов устройства с одинаковым типом интерфейса, так как "сборная солянка" теряет производительность из-за возникающих задержек.

К каждому порту Serial ATA-II можно будет подключить мультипликатор портов, позволяющий объединить до 15 жестких дисков. Опять же, производители не рекомендуют подключать к одному порту более трех-четырех дисков. Важно понимать, что даже при условии поддержки мультипликатором интерфейса Serial ATA-II первое поколение жестких дисков будет связываться с ним на скорости Serial ATA. Дополнительные задержки при согласовании еще снизят производительность, и сильно перегруженная жесткими дисками система будет отличаться низкой эффективностью. В любом случае, на практике многие материнские платы будут иметь по восемь портов Serial ATA, так что прибегать к услугам мультипликатора вряд ли придется.

Следует отметить, что чипсеты VIA PT894 и VIA PT894 Pro будут отличаться преимущественно числом поддерживаемых линий PCI Express. Чипсет VIA PT894 будет поддерживать 18 линий средствами северного моста, а чипсет VIA PT894 Pro - уже на две линии больше. Не будем забывать, что две линии PCI Express будут поддерживаться южным мостом VT8251, так что в совокупности плата на связке "VIA PT894 Pro + VT8251" сможет обеспечить поддержку 22 линий PCI Express. Заметим, что разделять эти линии произвольным образом между северным и южным мостом не удастся, так что поддержку наиболее эффективного варианта SLI по формуле "PCI Express x16 + PCI Express x4" обеспечит только чипсет VIA PT894 Pro.

С другой стороны, этот же северный мост может объединяться с южными мостами VIA VT8237R или VT8237A, которые PCI Express вообще не поддерживают. Это позволит создавать платы с поддержкой SLI, оснащенные устаревшей "южной частью". Чипы VT8237 и VT8251 не будут совместимы по разводке, поэтому для адаптации материнских плат к новому южному мосту придется немного переработать дизайн печатной платы.

К слову, поддержка SLI в чипсетах VIA пока не легализована. Как уже отмечалось, помехой на пути ее легализации стоят драйверы ForceWare. Переговоры с Nvidia рано или поздно завершатся положительным результатом, и поддержка SLI будет обеспечена и для чипсетов VIA. Напомним вам, что две видеокарты в материнской плате на базе чипсета VIA PT894 Pro могут сообщаться без помощи SLI-моста.

Со временем чипсеты VIA обретут и поддержку технологии AMR (Multi Rendering) от ATI. По крайней мере, канадская компания чинить тому препятствия не собирается. Нужно будет лишь дождаться выхода соответствующих версий драйверов Catalyst, запланированных на весну.

Рекомендованная стоимость материнских плат на базе анонсированных чипсетов VIA распределится следующим образом:

  • VIA PT894 Pro -> более $120;
  • VIA PT894 -> $100-150;
  • VIA PT880 Pro -> $80-$120.

Наши коллеги с гонконгского сайта HKE PC уже протестировали образец материнской платы на базе чипсета VIA PT894. Спешим сообщить вам, что чипсет предусматривает асинхронную работы всех шин (FSB/PCI-E/PCI), так что при желании производители материнских плат смогут создать продукты с неплохим оверклокерским потенциалом. Тем более, что все три чипсета поддерживают частоту системной шины 266 МГц, что обеспечивает определенный запас по разгону для всех процессоров в исполнении LGA 775 с 800 МГц шиной.

Как мы видим, эталонная плата позволяет устанавливать различные режимы работы шины PCI Express, что обеспечивает уверенный разгон. По крайней мере, такая возможность предусмотрена, и производители плат могут взять ее на вооружение.

Частота шины PCI тоже может регулироваться независимо. Судя по всему, чипсет VIA PT894 располагает минимум двумя генераторами тактовой частоты.

Тестируемая плата позволяла увеличивать FSB до 333 МГц, однако на практике разгонный потенциал опробован не был. Независимые испытания показали, что чипсет VIA PT894 слегка уступает основному конкуренту по имени i925XE, однако функциональность первого при этом развита сильнее. Например, он поддерживает ECC и DDR2-667, а также RAID 5 и Serial ATA-II (средствами южного моста VT8251).

На что способен чипсет VIA PT880 Pro, мы уже рассказывали. Основное достоинство чипсета - это одновременная поддержка интерфейсов PCI Express x16 и AGP 8x. Видеокарты с этими типами интерфейсов могут работать одновременно, выводя картинку на несколько мониторов. Реализовать поддержку SLI на чипсете VIA PT880 Pro не удастся - северный мост поддерживает только один разъем PCI Express x16. Поскольку он еще поддерживает 1066 МГц шину и память DDR2-667, обладая при этом низкой ценой, определенные шансы на успех среди любителей поэтапного экономичного апгрейда у него есть.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают