Thermaltake Schooner: внешний модуль охлаждения видеокарты

30 января 2005, воскресенье 08:55
Если владельцы систем водяного охлаждения уже привыкли к тому, что некоторые функциональные блоки приходится размещать вне системного блока, приверженцы воздушного охлаждения предпочитают "не выносить жар из избы". Точнее говоря, классические воздушные системы охлаждения удаляют из системного блока горячий воздух, но при этом находятся внутри корпуса. Исключение составляют, конечно, решения с воздуховодами, способные поглощать холодный воздух с улицы, либо выводить горячий воздух в нескольких метрах от системного блока. На выходе воздуховода в таких случаях ставят и вентилятор - источник шума удается удалить от рабочего места пользователя. При этом подобные конструкции все же отличаются громоздкостью и статичностью, а также требуют тщательного монтажа.

Компания Thermaltake в этом месяце представила новое решение для бесшумного охлаждения видеокарт по имени Schooner (CL-G0009). Судя по всему, стилистически этот пассивный радиатор на тепловых трубках вписывается в избранную компанией "морскую тематику", так как на упаковке изображена шхуна:

Именно так переводится с английского слово "schooner". Есть у него и другие значения, например, "высокий бокал для пива", но это к морской тематике не относится :).

Конструкция достаточно проста: видеочип с двух сторон охватывают медные контактные блоки, соединяемые U-образными тепловыми трубками. На эти медные блоки монтируются два алюминиевых радиатора, а от большего из радиаторов тепло отводится наружу при помощи двух тепловых трубок. Внешним блоком охлаждения в данном случае является медный пластинчатый радиатор, который в рабочем положении выступает за пределы задней панели системного блока из ближайшего снизу слота расширения. Кстати, блоки питания с пассивным радиатором обычно используют аналогичную конструкцию радиатора.

Мне эта медная "вилка" с нанизанными пластинами почему-то устойчиво напоминает приспособление для приготовления барбекю в походных условиях :). Впрочем, внешний радиатор может похвастаться достаточно обширной площадью поверхности охлаждения: 516 кв.см. Больший из внутренних радиаторов имеет площадь поверхности охлаждения 1159 кв.см, меньший - 446 кв.см. Вес всей системы охлаждения составляет 514 гр.

Производитель уверяет, что Schooner совместим со всеми видеокартами ATI и Nvidia, поддерживающими интерфейс AGP 8x или PCI Express x16. Для этого в комплекте поставки предусмотрен универсальный крепежный элемент.

Нет смысла объяснять, что такая система охлаждения отличается абсолютной бесшумностью. Судить об эффективности пока сложно, ведь радиаторы подобного типа доверяется собирать пользователю. Не факт, что во всех случаях он обеспечит качественное сопряжение тепловых трубок с радиатором. Если контакт будет слабым, неизбежно снизится эффективность внешнего модуля охлаждения.

Кстати, торчащий из системного блока радиатор может мешать подключению периферийных устройств (прежде всего, монитора), и со временем на нем будет накапливаться пыль. Таким образом, потенциальным владельцам такой "шхуны" нужно быть готовым к некоторым эксплуатационным трудностям.

Стоимость Thermaltake Schooner на японском рынке составляет $45, что вполне типично для всех устройств пассивного охлаждения, использующих массивные радиаторы и тепловые трубки.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают