Asus и Gigabyte могут представить свои платы на базе nForce 4 Ultra с поддержкой SLI

29 января 2005, суббота 12:36
Так уж получилось, что первым наглядным пособием, демонстрирующим методику переделки чипсета nForce 4 Ultra в nForce 4 SLI, стала материнская плата LANPartyUT NF4 Ultra-D. В отличие от менее смелых вариантов типа MSI K8N Neo4 Platinum, плата DFI имела идентичный с продуктом на базе nForce 4 SLI дизайн. То есть, конструктивно оба графических слота имели право носить имя "PCI Express x16", и неискушенный покупатель мог бы даже не заметить различия в чипсетах. Впрочем, сложно себе представить, чтобы ориентированный на энтузиастов продукт приобретался плохо осведомленными людьми, но и такой сценарий нельзя исключать.

Собственно говоря, MSI уже пообещала привести дизайн своей материнской платы K8N Neo4 Platinum в соответствие с условиями беспроигрышной переделки nForce 4 Ultra в nForce 4 SLI. Напомним вам, что Nvidia решила бороться со всеми "самопальными" версиями SLI за счет внедрения механизма проверки на уровне драйверов. Новые драйверы должны будут не только ориентироваться на ID чипсета (который можно изменить путем перепайки резистора), но и на схему работы графических разъемов PCI Express. Малейшее отступление от комбинации "PCI Express x8 + PCI Express x8" должно пресекаться отключением режима SLI. Компания MSI собирается выпустить новую ревизию материнской платы на основе переделанного nForce 4 Ultra с "симметричной" схемой работы слотов PCI Express x16.

Наши коллеги с британского сайта The Inquirer тоже не снимают руку с пульса событий, и вчера поведали некоторые интересные факты. Прежде всего, до них докатилось эхо слухов о продолжающейся борьбе Nvidia с трансформациями чипсета nForce 4 Ultra. Потерпев неудачу с вариантом блокирования трансформаций на уровне драйверов, Nvidia якобы специально уменьшает объемы поставок чипсетов nForce 4 Ultra и nForce 4, способных служить сырьем для производства "переделанных" плат. Причем больше других от этого страдают именно непокорные MSI и DFI.

Интересно, что Asus и Gigabyte тоже готовят собственные решения с поддержкой SLI. Еще недавно представители компаний отрицали существование таких планов, но появление "дурного примера" наверняка подействовало нужным образом, и скоро Nvidia будет очень сложно противостоять натиску крупнейших производителей материнских плат. Если сложить пять пальцев в кулак, то получится сила. Похожим образом "большая четверка" и DFI смогут начать диктовать свои условия Nvidia. Полностью прекратить поставки nForce 4 Ultra компания не сможет, и в итоге с фактом существования трансформаций придется смириться. В свое время нечто подобное наблюдалось в период "PAT-о-мании": производители материнских плат тогда в массовом порядке включали поддержку режима PAT на чипсете i865PE, хотя официально такой функцией обладал только более дорогой чипсет i875P.

Кстати, наши коллеги сообщают и о близости кончины чипсета nForce 3 Ultra. Во всяком случае, в марте поставки этого набора системной логики должны будут прекратиться. Чипсет nForce 3 250GB и его модификации будут поставляться какое-то время, ибо достаточное число потребителей желают объединить в одной системе процессор семейства AMD64 и графический интерфейс AGP 8x. По имеющимся у нас данным, поставки материнских плат на базе nForce 3 250GB будут осуществляться до конца третьего квартала, как минимум. Характерно, что многие новые платы на основе этого чипсета уже будут оснащаться процессорным разъемом Socket 754, обреченным с середины года принимать только бюджетные процессоры класса Sempron.

Чтобы дополнить картину сводками с "розничных полей", приведем два характерных примера, запечатленных нашими японскими коллегами. На этой неделе в местной рознице появились материнские платы MSI K8N Neo4 Platinum ревизии 1.0, оснащенные укороченным слотом PCI Express x4, работающим в режиме PCI Express x2.

Хотя изначально именно такая плата фигурировала в первых новостях о возможности поддержки SLI чипсетом nForce 4 Ultra, в серийной версии поддержка SLI не реализована. То есть, вы можете найти SLI-мост и подходящие драйверы, и включить SLI самостоятельно, но производитель этого не гарантирует. Скорее всего, новая ревизия платы с поддержкой полноценного SLI будет носить несколько другое название. Сейчас MSI K8N Neo4 Platinum продается в Японии по цене от $180.

Поступила в японские магазины и материнская плата LANPartyUT NF4 Ultra-D на базе чипсета nForce 4 Ultra, которая открыто признается в поддержке технологии... DXG. Именно такое название (Dual Xpress Graphics) компания DFI использует для своего "клона" SLI.

На коробке при этом написано, что плата поддерживает две видеокарты с разъемом PCI Express x16, однако намеков на поддержку SLI нет. Две видеокарты якобы нужны только для реализации четырех видеовыходов. Между тем, в комплект поставки платы LANPartyUT NF4 Ultra-D входит SLI-мост, имеющий только единственное применение - по прямому предназначению :).

Стоимость платы от DFI в Японии составляет $160, что не так дорого для местного рынка. Родство чипсетов nForce 4 Ultra и nForce 4 SLI позволит производителям создавать материнские платы с поддержкой SLI стоимостью менее $150. При этом желающих купить такую плату заметно больше не станет, ведь для создания готовой системы потребуются две видеокарты стоимость не менее $200 каждая, мощный блок питания и производительный процессор. Сэкономленные на материнской плате $20 будут лишь каплей в море совокупных расходов.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают