Чипсет i915PL будет поддерживать только два слота DIMM?

27 января 2005, четверг 07:19
Мы уже знаем, что с середины февраля начнутся поставки материнских плат на базе чипсетов i915PL и i915GL. Эти чипсеты будут стоить на треть меньше i915P и i915G, и в краткосрочной перспективе заменят собой i865PE. Спрос на чипсеты поколения i865x долгое время досаждал Intel, желавшей продавать больше чипсетов для платформы LGA 775. В итоге производители плат вынуждены были "в нагрузку" к чипсетам i865x покупать "что-то из новенького", относящегося к семейству i915x.

Наши коллеги с сайта Anandtech на днях дублировали опубликованную японцами информацию о ближайших планах Intel, однако некоторые новые факты в их отчете мы все же обнаружили. Например, удалось узнать, что чипсет i915PL не только откажется от поддержки DDR-II, но и пожертвует поддержкой восьмиканального звука IHDA (Azalia). Для сторонников разгона потеря не самая большая, но меломанам следует иметь это обстоятельство в виду. Впрочем, производители плат всегда могут использовать дискретное звуковое решение.

Гораздо неприятнее то, что чипсеты серии i915xL будут иметь ограничения по конфигурации поддерживаемой памяти. Например, на каждый из двух каналов будет выделена поддержка только одного модуля памяти, общий объем будет ограничен 2 Гб. Судя по всему, Intel просто "отрезала" ту часть контроллера памяти, которая отвечала за поддержку двух слотов DIMM для DDR-II. С другой стороны, платы на базе i915P выпускались и в модификации с четырьмя слотами DIMM для DDR-I, и подобных ограничений не было. Так или иначе, в платы на базе i915PL удастся установить только два модуля памяти. Это значит, что возможности модернизации памяти будут несколько ограничены - при увеличении объема ОЗУ придется менять модули памяти на более емкие. Ограничение в 2 Гб отпугнет только самых амбициозных - типовая производительная система вполне обходится 1 Гб памяти.

Если же говорить о разгонном потенциале чипсетов, то мой коллега уже касался этой проблемы в обзоре материнских плат Foxconn. Мы узнали, что бороться с так называемой "защитой от разгона" можно, вручную повышая частоту шины PCI Express x16 синхронно с частотой системной шины. Многие производители плат просто пытаются доверить этот процесс автоматике, и не всегда удачно.

Цитирую основные положения: Это означает, что при разгоне очень важным становится соотношение частот шин PCI Express и FSB. То есть, увеличивая частоту FSB независимо от частоты PCI Express, мы вносим в систему некий дисбаланс, в результате которого система просто перестаёт стартовать. Поэтому, для достижения более высоких результатов при разгоне одновременно с частотой FSB необходимо увеличивать и частоту шины PCI Express.

Другими словами, обойти "защиту" производители материнских плат могут без особых проблем, и решения на базе i915PL не станут исключением. Если учесть, что платформа Socket 478 изживет себя ко второму полугодию, чипсеты для LGA 775 невольно обретут популярность. О памяти типа DDR2-533 этого пока сказать нельзя, поэтому чипсеты i915PL и i915GL могут иметь определенный успех. Важно лишь помнить о небольших усечениях в их функциональности.

Кстати, американские коллеги еще раз подтвердили, что для поддержки двуядерных процессоров Smithfield потребуются платы на базе чипсетов i945P (Lakeport) и i955X (Glenwood). Поддержка технологии Vanderpool будет внедряться во втором полугодии, и совместимость с прежними решениями отнюдь не гарантируется. В частности, для полноценной реализации Vanderpool поддержкой технологии должны обладать процессор, чипсет, BIOS и программное обеспечение. Не факт, что такая возможность достанется владельцам процессоров Intel "бесплатно".

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают