Celeron D 351 (3.2 ГГц) выйдет в середине следующего квартала

Мы уже сообщали о намерениях Intel внедрить поддержку технологии EM64T на процессорах Pentium 4 5xx и Celeron D 3xx в конце апреля. Между тем, наши японские коллеги с сайта PC Watch опубликовали традиционный аналитический материал, посвященный стратегии Intel по внедрению поддержки EM64T. Выдержки из этой статьи мы приводим сегодня.

Итак, примерно в апреле этого года Intel начнет планомерную замену процессоров семейства Pentium 4 5xx аналогами с поддержкой EM64T, которые получат обозначение вида "Pentium 4 5x1". Будут выпущены следующие модели:

  • Pentium 4 571 (3.8 ГГц);
  • Pentium 4 561 (3.6 ГГц);
  • Pentium 4 551 (3.4 ГГц);
  • Pentium 4 541 (3.2 ГГц);
  • Pentium 4 531 (3.0 ГГц);
  • Pentium 4 521 (2.8 ГГц).

Их цена должна выровняться со стоимостью аналогичных по частоте процессоров семейства Pentium 4 5x0. Новые процессоры будут постепенно замещать собой процессоры предшествующего поколения. Поддержкой EM64T обзаведутся только процессоры в исполнении LGA 775. Это касается как Pentium 4, так и Celeron D.

Кстати, процессоры с поддержкой EM64T будут использовать цифру "1" в качестве отличительного символа только до тех пор, пока будут пересекаться по номерам моделей с процессорами предыдущего поколения. Например, готовящийся к выпуску в четвертом квартале 2005 года процессор Celeron D 355 (3.33 ГГц) в исполнении LGA 775 уже будет использовать прежнюю систему обозначений, хотя поддержкой EM64T будет обладать изначально. Модификация без поддержки EM64T просто не будет выпущена. Это же можно сказать о процессорах Celeron D в исполнении Socket 478 - модель Celeron D 350 (3.2 ГГц) станет последним представителем семейства, хотя ранее планировалось выпускать модели с частотой до 3.46 ГГц включительно с обоими типами разъема.

В рамках платформы LGA 775 ближайшей моделью Celeron D станет версия по имени Celeron D 351 (3.2 ГГц), способная поддерживать EM64T. Процессор Celeron D 350 (3.2 ГГц) будет существовать только в исполнении Socket 478. Анонс этих моделей состоится во втором квартале 2005 года, тогда же ожидается снижение цен на процессоры семейства Celeron D. Судя по всему, оно будет единственным в этом году - процессоры семейства Pentium 4 дешеветь не смогут из-за роста издержек производства. В четвертом квартале цены на Celeron D снизятся еще раз, когда выйдет процессор Celeron D 355 (3.33 ГГц) в исполнении LGA 775 с поддержкой EM64T.

С выходом процессоров семейства Pentium 4 6xx настанет эпоха 2 Мб кэшей. Во всяком случае, все выпускаемые в этом году процессоры Intel будут иметь кэш второго уровня объемом 2 Мб. Лишь двуядерные процессоры Smithfield этот объем будут формировать по схеме "1 Мб + 1 Мб".

Наши японские коллеги предполагают, что одноядерные 0.065 мкм процессоры CedarMill выйдут в конце первого квартала 2006 года в ассортименте четырех моделей. Частоты пока не называются, но объем кэша второго уровня составит все те же 2 Мб. Процессоры будут иметь исполнение LGA 775, поддерживать EM64T, Hyper-Threading, EIST и XD (NX-бит). Частота шины может остаться равной 800 МГц, но это не окончательные данные. Судя по всему, CedarMill станет 0.065 преемником семейства Pentium 4 6xx.

Наши коллеги по какой-то причине считают, что процессоры Pentium 4 XE на базе 0.09 мкм ядра Prescott 2M (Irwindale) не должны поддерживать технологию Enhanced SpeedStep. Известно, что она снижает производительность в моменты сильного нагрева и отсутствия нагрузки. Если семейство Pentium 4 XE предназначено "не для слабонервных", то и подобного рода предосторожности могут быть исключены из списка функций этих процессоров.

Двуядерные процессоры Presler унаследуют от предшественников весь набор функциональных возможностей, а заодно обзаведутся кэшем второго уровня, работающим по формуле "2 х 2 Мб". В совокупности они будут обладать 4 Мб кэша второго уровня, который гораздо легче будет разместить на кристалле за счет перехода на 0.065 мкм техпроцесс. Судя по всему, процессоры Presler смогут сохранить приверженность разъему LGA 775, но о совместимости на уровне чипсета и тепловых требований пока говорить рано. Предполагается, что частоты Presler начнутся с отметки 3.6 ГГц, и всего будет выпущено три модели, которые постепенно заменят собой соответствующие модификации Smithfield.

Цены на процессоры Pentium 4 6xx и Smithfield обсуждались нами недавно, так что примерное состояние прайс-листа Intel на 2005 год все желающие могут себе представить. Остается надеяться, что энтузиазм Intel в отношении технологии EM64T позволит ускорить процесс появления оптимизированного под 64-битные расширения программного обеспечения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают