R520 будет анонсирован в мае

В Сети уже не раз появлялась информация о намерениях ATI анонсировать флагманский видеочип R520 во втором квартале 2005 года. Он должен был обрести полноценную поддержку DirectX 9.0c, которую владельцы видеокарт семейства GeForce 6xxx получили еще в прошлом году. Сообщалось, что прототипы этого 0.09 мкм чипа уже существуют, а в третьем квартале этого года семейство R5xx пополнится более доступными по цене графическими решениями.

Вчера британский сайт The Inquirer сообщил, что ATI планирует анонсировать R520 в мае этого года. Напомним, что в мае 2004 года компания анонсировала чип R420, старшие модели видеокарт на его основе так и не появились в массовом порядке. Новый 0.09 мкм техпроцесс тоже может таить в себе "подводные камни". ATI при этом может достаточно четко зафиксировать нужный баланс между уровнем выхода годных чипов и частотным потенциалом, чтобы не допустить повторения истории с Radeon X800 XT PE. Примером удачного баланса указанных характеристик может служить 0.11 мкм чип R430 - он разгоняется от силы на 50 МГц от своих номинальных 400 МГц и лишен low-k диэлектриков, но начал поставляться в составе готовых видеокарт почти через шесть недель после официального анонса.

Возможно, чип R520 в максимальной конфигурации будет обладать 24 пиксельными конвейерами. Кстати, ответом Nvidia на выход R520 может стать чип NV48, который станет неким подобием 0.11 мкм версии NV45 с врожденной поддержкой PCI Express x16 и слегка улучшенными частотными характеристиками. Даже если значительных изменений в быстродействии не произойдет, выход NV48 позволит снять имеющийся дефицит NV45. Хотя последний был анонсирован еще летом 2004 года, массовые поставки готовых видеокарт класса GeForce 6800 Ultra с поддержкой PCI Express x16 многие производители смогли начать только в январе 2005 года.

Ожидается, что по-настоящему новую архитектуру во главе с чипом NV50 компания Nvidia представит только в конце 2005 года. Этот чип будет производиться по 0.09 мкм техпроцессу и поддерживать DirectX 10 (WGF 2.0). Нельзя исключать, что ATI к тому времени подготовит адекватное конкурирующее решение.

Судя по неожиданному проявлению симпатий со стороны ATI к интерфейсу AGP в виде анонса чипа R481, новинки класса R5xx тоже могут обрести модификации с врожденной поддержкой AGP 8x. По крайней мере, переходным мостом RIALTO некоторая часть из них обзавестись успеет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают