MSI реализует полноценную поддержку SLI на чипсете nForce 4 Ultra

Когда наши американские коллеги узнали о возможности аппаратной трансформации чипсета nForce 4 Ultra в nForce 4 SLI, все достоинства и недостатки этого открытия сразу стали очевидны. Допустим, модифицировать чипсет можно было в домашних условиях, однако лишний слот для установки графической платы от этого бы не появился. Тем более, что в новых драйверах Nvidia собиралась использовать механизм проверки чипсета на соответствие требованиям SLI. Как только обнаруживались "несимметричные схемы" типа "PCI Express x16 + PCI Express x2", поддержка режима SLI блокировалась.

Было ясно, что данной лазейкой смогут воспользоваться преимущественно производители материнских плат, которые не только изменят ID чипсета, но и реализуют поддержку двух слотов PCI Express x16, способных работать по формуле "PCI Express x8 + PCI Express x8". Таким образом, для драйверов все будет абсолютно прозрачно, и они не заметят "подмены" nForce 4 Ultra на nForce 4 SLI. Разницы в производительности тоже не будет, как показали опыты с материнскими платами DFI. Появится лишь разница в цене, желанная как для производителя плат, так и для покупателей.

Что ж, первые сводки с "партизанской войны" производителей материнских плат и Nvidia поступили к нам сегодня. Нам стало известно, что компания MSI выпустит новую ревизию материнской платы MSI K8N Neo4 Platinum, которая будет поддерживать полноценный режим SLI. На плате будут установлены два физических слота PCI Express x16, которые в режиме SLI будут работать по формуле "PCI Express x8 + PCI Express x8". Очевидно, соответствующий SLI-переключатель тоже будет предусмотрен.

Таким образом, если Nvidia не нанесет очередной превентивный удар по позициям MSI, тайваньская компания сумеет воплотить в жизнь идею "дешевого SLI", уничтожить которую Nvidia уже пыталась. Возможно, примеру MSI последуют другие производители, и достаточно далекая от простых смертных концепция SLI станет им чуть ближе.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают