Новые версии ForceWare обеспечат поддержку четырех видеочипов и чипсетов сторонних производителей

Мы уже могли убедиться, что Nvidia встраивает в свои драйверы механизмы проверки версии используемого чипсета. Они позволяют не только блокировать поддержку SLI на чипсете nForce 4 Ultra, но и не разрешают поддерживать SLI на чипсетах сторонних производителей, договоренность о лицензировании с которыми пока не достигнута. В частности, в подобной ситуации сейчас находится VIA.

Наши коллеги с немецкого сайта ComputerBase.de опубликовали некоторые интересные подробности о нововведениях, которые ожидают нас в будущих версиях драйверов ForceWare 7x.xx.

Прежде всего, пользователь сможет скачивать компактные обновления, позволяющие активировать поддержку SLI в новых играх. Сейчас перечень таких игр ограничен, но он будет постоянно расширяться. Более того, продвинутые пользователи смогут сами выбирать режим работы SLI для конкретной игры: Single Mode, AFR (попеременная обработка каждого кадра двумя видеокартами) или SFR (разделение экрана).

Во-вторых, видеокарта Gigabyte 3D1 с двумя видеочипами GeForce 6600 GT на одной плате отныне получает официальную поддержку со стороны Nvidia - все новые версии драйверов будут работать с этой видеоплатой без проблем.

В-третьих, Nvidia собирается более охотно разрешать драйверам включать поддержку SLI на чипсетах сторонних производителей. Это может означать, что VIA и ATI наконец получат доступ к этой технологии на официальном уровне. Возможно, возрастет и эффективность реализации SLI на чипсетах Intel серии i915x.

Наконец, в судьбе видеокарты Asus EN6600 GT, во многом похожей на Gigabyte 3D1. До сих пор считалось, что заставить две таких видеокарты работать в одной системе невозможно. По крайней мере, ранее этому мешало отсутствие соответствующих материнских плат и поддержки со стороны драйверов. Теперь же драйверы ForceWare смогут поддерживать до четырех видеочипов в одной системе! При этом на каждый видеочип в случае с Asus EN6600 GT придется только шина PCI Express x4, но это не самое страшное препятствие.

Таким образом, Asus должна будет только предусмотреть совместимость этой видеокарты с материнскими платами на базе чипсета nForce 4 SLI, и четыре чипа GeForce 6600 GT в одной системе смогут трудиться над обработкой одной сцены. Во всяком случае, теоретически такая возможность существует. Официально Asus пока не заявила о наличии подобной возможности.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают