Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Первые утечки из новейшего роадмапа AMD были зафиксированы еще вчера утром, однако из-за ограничения доступа к этой информации мы не могли опубликовать развернутый отчет обо всех изменениях. К счастью, воскресным вечером на помощь пришли те, кто успел скачать эти слайды, претендующие на достоверность. Теперь мы можем дать ответ на многие вопросы, волновавшие оверклокеров последние несколько месяцев, с тех пор, как AMD затеяла переход на 0.09 мкм техпроцесс. Точнее говоря, сейчас мы можем обозначить график выхода процессоров AMD на степпинге E0, обладающем поддержкой технологии Dual Stress Liner. Именно эта технология призвана улучшить частотный потенциал до 2.8-3.0 ГГц, что очень важно для оверклокеров. Кроме того, степпинг E0 принесет поддержку набора команд SSE3 и улучшенный контроллер памяти.

Мы не будем мучить вас длительными вступлениями, сразу ответив на главный вопрос. Итак, переход на степпинг E0 для настольных процессоров AMD действительно начнется в конце второго квартала. По крайней мере, поставки процессоров на ядрах San Diego и Venice начнутся примерно в мае-июне. Массовость они обретут лишь в третьем квартале, именно тогда можно будет говорить об изобилии подобных процессоров.

реклама

Первый слайд ничем особенным не удивляет. Процессор Athlon 64 FX-57 (2.8 ГГц) выйдет в конце третьего квартала, он будет основан на 0.09 мкм ядре San Diego степпинга E0. Фактически поставки должны быть развернуты в четвертом квартале, так что соответствующие слухи вполне могут иметь под собой реальные основания.

Процессор Athlon 64 3700+ в исполнении Socket 939 с 1 Мб кэша, анонс которого намечен на конец второго квартала, как раз станет "первой ласточкой" на ядре San Diego. Судя по всему, его частота будет равна 2.2 ГГц, он будет оснащаться 1 Мб кэша и поддерживать двухканальную память DDR 400. Разумеется, что поддержка SSE3 и более "гибкий" контроллер памяти ему тоже перепадут.

Кстати, именно процессор с такими характеристиками ранее фигурировал в наших новостях под именем "Athlon 64 3600+". Тогда мы посчитали, что речь идет о "настольном" аналоге Athlon 64 FX-51. Теперь становится ясно, что процессоры San Diego с 1 Мб кэша будут противостоять процессорам Pentium 4 6xx с 2 Мб кэша второго уровня.

Существующая 0.13 мкм версия Athlon 64 4000+ получит 0.09 мкм двойника примерно в третьем квартале - этот процессор тоже будет сочетать частоту 2.4 ГГц и 1 Мб кэша, но будет отличаться более приятным разгонным потенциалом. Хотя анонс Athlon 64 4200+/4300+ состоится в конце третьего квартала, фактические поставки начнутся только в четвертом квартале. Кстати, этот процессор может быть основан как на ядре San Diego с 1 Мб кэша, так и на ядре Venice с 512 Кб кэша. Судя по всему, окончательные характеристики будут определяться исходя из частотного потенциала 0.09 мкм ядер второго поколения. Возможно, параллельно будут существовать две версии Athlon 64 4300+: с частотой 2.6 ГГц и 1 Мб кэша, и с частотой 2.8 ГГц и 512 Кб кэша.

Следующий слайд дает понять, что в первом полугодии начнутся лишь поставки образцов 0.09 мкм ядер San Diego, Venice и Palermo. Очевидно, массовыми эти процессоры станут только в третьем квартале, как мы и предположили.

Двуядерные процессоры Athlon 64 FX (Toledo) начнут поставляться во втором полугодии, предположительно, в третьем квартале. В первой половине 2006 года их сменят двуядерные процессоры Windsor. Они будут иметь иное конструктивное исполнение (Socket M2), поддерживать двухканальную память DDR2-667, технологии Pacifica (виртуализация) и Presidio (защита данных). Скорее всего, эти процессоры будут выпускаться по 0.065 мкм техпроцессу на Fab 36 в Дрездене.

Заметим, что ядро Orleans, которое должно заменить Venice (Athlon 64) в первой половине следующего года, не будет соответствовать двуядерной архитектуре. В остальном его характеристики останутся такими же, как у Windsor. Судя по всему, именно так следует понимать недавние заявления наших японских коллег о смене отношения AMD к идеологии продвижения двуядерных процессоров. В настольном сегменте выигрыш в производительности получают одноядерные процессоры с высокой тактовой частотой, а не "приторможенные" двуядерные решения. Кроме того, выпускать массовые одноядерные процессоры по 0.065 мкм технологии гораздо выгоднее, чем двуядерные.

В середине 2006 года появится 0.065 мкм ядро Manila, которое будет использоваться для производства процессоров Sempron. От старших собратьев оно унаследует разъем Socket M2 и поддержку двухканальной памяти DDR-II. Судя по всему, процессоры Sempron в 2005 году еще не получат поддержку двухканальной памяти, так как ядро Palermo в роадмапах пока наделяется поддержкой только одноканальной памяти DDR 400. Не упоминаются и процессоры Sempron в исполнении Socket 939. Очевидно, они будут ориентированы на OEM-рынок, а более высокий рейтинг получат за счет 1 ГГц шины HyperTransport. Напомним, что в текущем квартале должны появиться процессоры Sempron 3000+ и Sempron 3200+, а примерно в третьем квартале может выйти Sempron 3400+ в исполнении Socket 939.

Если же говорить собственно о графике миграции процессоров Sempron на ядре Palermo, то она пройдет в два этапа. Сейчас начались поставки 0.09 мкм версии Sempron 3100+ на степпинге D0, которую мы уже видели в японских магазинах. Да-да, именно этот процессор стал первым представителем ядра Palermo, но пока речь идет только о степпинге D0. Эти процессоры отличаются от 0.13 мкм версии Sempron 3100+ уменьшенной площадью ядра - 84 кв.мм против 145 кв.мм. Судя по всему, это просто Winchester с частично отключенным кэшем второго уровня.

Модификации Palermo-D0 с другими рейтингами появятся уже в этом квартале, об их характеристиках мы недавно писали. Половина моделей будет иметь 128 Кб кэша, остальные - 256 Кб кэша. Рейтинг младшей будет равен 2600+, старшей - 3300+.

Лишь к концу второго квартала начнется переход на степпинг E0 ядра Palermo, который принесет улучшенный частотный потенциал, поддержку SSE3 и более гибкий контроллер памяти. Судя по всему, эти процессоры будут представлять собой урезанную по кэшу версию ядра Venice, площадь которого будет равна все тем же 84 кв.мм. Процессоры Palermo будут переходить на степпинг E0 постепенно, и первым "чистокровным" представителем этого степпинга станет только модель Sempron 3400+ в исполнении Socket 754, массовые поставки которой начнутся в четвертом квартале этого года.

Если говорить о "чистокровных" представителях ядра Venice (Athlon 64 с 512 Кб кэша), то таковым станет модель Athlon 64 3800+, основанная на степпинге E0. Она должна обладать схожими с нынешним Athlon 64 3800+ характеристиками, и выйти в конце второго квартала этого года. Заметим, что ядро Winchester до рейтинга 3800+ (2.4 ГГц) так и не дорастет, несмотря на все прошлые прогнозы.

Что интересно, AMD допускает мысль о выходе 0.13 мкм версии Athlon 64 FX-57. Очевидно, это запасной вариант на случай неудачи с переходом на степпинг E0 или появления мощного конкурента со стороны Intel. Либо это просто опечатка :).

В остальном все прогнозы по смене ядер и конструктивных платформ остаются в силе. Поставки процессоров в исполнении Socket A будут свернуты к середине 2005 года (за исключением Geode NX), процессоры Athlon 64 в исполнении Socket 754 будут сняты с производства в аналогичные сроки, лишь отгрузка имеющихся запасов позволит продлить рыночную жизнь этих процессоров до конца 2005 года. Процессоры в исполнении Socket 754 так и не перейдут на 0.09 мкм техпроцесс, если не считать Sempron. Примерно к середине года AMD рассчитывает прекратить производство 0.13 мкм версий Athlon 64 в исполнении Socket 939, 0.13 мкм версии Sempron 3100+, и даже 0.09 мкм процессоров Winchester. Исключением станет лишь нишевый Athlon 64 FX-55, производство которого продолжится до конца третьего квартала.

Таким образом, во втором полугодии большинство поставляемых процессоров в исполнении Socket 939 и Socket 754 (Sempron) будет основано на 0.09 мкм ядрах второго поколения. Предполагается, что разгонный потенциал вырастет до 2.8-3.0 ГГц, а уровень тепловыделения останется в приемлемых пределах. Все новые процессоры будут совместимы со старыми материнскими платами, для работы с ними потребуется лишь обновить BIOS.

Первые образцы процессоров нового поколения появятся весной этого года. Надеемся, что мы сможем рассказать об их потребительских качествах до начала массовых поставок, и оверклокеры встретят новые 0.09 мкм ядра во всеоружии.

Сейчас обсуждают