Почему nForce 5 состоит из двух чипов?

Как мы могли убедиться, семейство чипсетов nForce 5 будет иметь двухчиповую компоновку, хотя чипсеты Nvidia для платформы AMD64 уже более года используют одночиповый дизайн. Это не только упрощает процесс проектирования материнских плат, но и позволяет снизить задержки при сообщении функциональных блоков чипсета. Кроме того, чипсет nForce 4 SLI за счет этого имеет возможность гибко переключаться между режимами работы шины PCI Express.

Наши коллеги с сайта The Inquirer решили объяснить, почему чипсеты nForce 5 будут состоять из северного и южного мостов.

Прежде всего, дело в контроллере памяти - процессоры Intel пока не обзавелись встроенным контроллером памяти, а потому он размещается в чипсете. Это требует наличия дополнительных контактов на микросхеме северного моста. Если северный и южный мост объединить в одну микросхему, число контактов возрастет до того уровня, после которого выпускать одиночный чип будет слишком дорого.

Если же разделить чипсет на северный и южный мост, то количество контактов на каждой микросхеме можно сохранить в экономически целесообразных пределах. Поскольку для соединения северного и южного мостов чипсет будет использовать шину HyperTransport, отличающуюся относительной простотой и дешевизной реализации, двухчиповый дизайн не будет сильно повышать себестоимость материнской платы.

Кроме того, близость северного моста к процессорному разъему и слотам памяти проще реализовать в рамках двухчипового дизайна. Первые материнские платы на базе чипсетов семейства nForce 5 должны появиться в марте этого года, так что особенности их компоновки мы увидим достаточно скоро.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают