Двуядерные процессоры AMD будут оснащаться разъемом Socket M2

23 января 2005, воскресенье 14:33
Мы уже давно утвердились во мнении, что поддержка памяти типа DDR2-667 появится только в следующем поколении процессоров AMD, оснащенных двумя ядрами и новым разъемом. Не было лишь ясно, как именно будет называться новый тип разъема: Socket 900, Socket 941, Socket 942 или Socket 1207.

На этой неделе сайт The Inquirer опубликовал информацию, касающуюся мобильных процессоров AMD нового поколения. Хотя двуядерные мобильные процессоры компания обещала выпустить в текущем году еще в рамках платформы Socket 939, новое поколение мобильных процессоров будет использовать таинственный Socket S1.

В настольном сегменте должен появиться конструктив Socket M2, которым будут наделяться многие двуядерные процессоры, выходящие в 2006 году. Предполагается, что они будут поддерживать двухканальную память типа DDR2-667, а также технологии Presidio и Pacifica. Кодовые имена двуядерных процессоров уже известны: Windsor, Orleans и Manila, чего нельзя сказать об их характеристиках.

Можно предположить, что Windsor станет двуядерной версией Athlon 64, выпускаемой по 0.065 мкм технологии в первой половине 2006 года. Его прямым конкурентом станет двуядерный процессор Presler от Intel.

Стали известны и тепловые характеристики двуядерных процессоров Athlon 64 FX (Toledo). Хотя 0.09 мкм версия двуядерных Opteron довольствуется уровнем TDP в 95 Вт, для процессоров класса Athlon 64 FX потолок был увеличен до 110 Вт. Заметим, что двуядерные процессоры Smithfield от Intel обладают уровнем TDP в 130 Вт. При этом возможность их работы в материнских платах на базе чипсетов i915x/i925XE пока не подтверждена, а вот Toledo должен прекрасно уживаться с существующими материнскими платами класса Socket 939. Предполагается, что чипсеты i945x и i955X понадобятся двуядерным процессорам Smithfield из-за необходимости поддержки технологии Vanderpool, появление которой намечено теперь на вторую половину этого года.

Некоторые голландские источники опубликовали слайды из свежего роадмапа AMD, позволяющие ответить на многие из интересующих оверклокеров вопросы, но доступ к этим файлам на момент написания новости был ограничен. Надеемся, что эта информация в ближайшие дни все равно всплывет в открытых источниках.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают