Radeon X850 XT и Radeon X800 XL поступают в розницу


Как мы могли убедиться, поставки видеокарт Radeon X850 XT PE в розничную сеть начались лишь с незначительным отставанием от намеченного графика. Все платы имели эталонный дизайн, оснащались двумя портами DVI и функцией VIVO. Графические платы этой серии стали первыми в ассортименте ATI, чья рекомендованная розничная цена начиналась с отметки $549. В действительности же цены колебались в пределах $700-800.

На этой неделе в японской рознице появились видеокарты Radeon X850 XT (не-Platinum), представляющие собой аналог Radeon X850 XT PE с более низкими частотами: 520/1080 МГц против 540/1180 МГц. В остальном "младший брат" целиком повторял характеристики своего более дорогого сородича: 16 пиксельных конвейеров, функция VIVO, два порта DVI, 256-битная шина и 256 Мб памяти GDDR-3.

Разумеется, двухэтажная система охлаждения тоже сохранилась в неизменном виде. Только теперь на кожухе можно встретить наклейку от конкретного производителя, например - компании Sapphire.

Другими словами, не брезгующие разгоном обеспеченные энтузиасты вполне могут приобрести Radeon X850 XT, и разогнать его до частот Radeon X850 XT PE. Какой будет экономия? Судя по ценам японской розницы, она может достигать $120, хотя официальная разница в цене между этими видеокартами составляет всего $50. Местные магазины предлагают видеокарты Radeon X850 XT производства Sapphire, GeCube и PowerColor по цене от $580 до $680.

Следует отметить, что видеокарты Radeon X850 XT PE продаются и в Германии по цене от 485 до 539 евро. Radeon X850 XT здесь можно купить за 430-489 евро.

Самое интересное, что отдельные европейские магазины заявляют о наличии видеокарт Radeon X800 XL, причем цены на продукцию Sapphire остаются достаточно заманчивыми - от 300 до 369 евро. Поскольку Radeon X800 XL считают прямым конкурентом GeForce 6800 GT, по цене он уже одержал победу. Видеокарта работает на частотах 400/980 МГц, обладает 16 пиксельными конвейерами и 256 Мб памяти типа GDDR-3, оснащается двумя портами DVI. Характерно, что продавцы рекомендуют использовать в паре с этой видеокартой 300 Вт блок питания. Хотя уровень энергопотребления Radeon X800 XL не превышает 52 Вт, а эталонные видеокарты лишены дополнительного разъема питания, в совокупности система на основе такой графической платы является достаточно мощным потребителем электроэнергии.

Заметим, что продающиеся в настоящее время видеокарты Radeon X800 с 12 пиксельными конвейерами и частотами 400/700 МГц в действительности оснащены 256 Мб памяти GDDR-3 со временем выборки 2.0 нс, и даже основаны на идентичном с Radeon X800 XL дизайне, так что Radeon X800 этой модификации является неплохой "заготовкой для разгона". Остается лишь сожалеть, что цена таких видеокарт немногим ниже стоимости Radeon X800 XL.

Таким образом, из всех анонсированных видеокарт на базе чипов R480 и R430 в продажу не поступили только Radeon X850 Pro и версия Radeon X800 с памятью типа DDR-I. Надеемся, что в ближайшее время эти "белые пятна" будут устранены, и полный ассортимент решений нового поколения появится в рознице.

По поводу перспектив появления AGP-версий этих видеокарт можно сказать следующее. В феврале ATI действительно рассчитывает начать поставки видеокарт на базе чипа R481, позволяющего наделить Radeon X850 XT PE врожденной поддержкой AGP 8x. Представители ATI заявили в интервью сайту Hexus.net, что не исключают возможности выхода новых модификаций новейших видеокарт с интерфейсом AGP 8x, однако разграничения на решения с использованием переходного моста RIALTO и версии с врожденной поддержкой интерфейса не сделали.

Хотя такая формулировка не исключает выхода AGP-версии Radeon X800, она должна ограничиться использованием переходного моста RIALTO. Судя по комментариям некоторых экспертов, переходный мост ATI не найдет такого широкого применения, как HSI от Nvidia. Это может объясняться как наличием технических проблем, так и высокой себестоимостью этого чипа. Кроме того, новые видеокарты с интерфейсом AGP 8x будут ориентированы преимущественно на розничный рынок. Дело в том, что OEM-сегмент не особенно заботится о преемственности интерфейсов - компьютеры покупаются огромными партиями и не модернизируются на протяжении всего жизненного цикла.

Новые решения с поддержкой AGP могут понадобиться только "апгрейдоманам"-одиночкам. По этой причине тираж переходного моста RIALTO будет ограничен, а решения типа R481 появятся только в доходном сегменте high-end, где все затраты покрываются прибылью от продажи видеокарт стоимостью свыше $500. Кроме того, появление чипа R481 будет своего рода компенсацией дефицита видеокарт Radeon X800 XT PE, от которого розничные потребители страдали почти весь 2004 год. Нельзя исключать, что видеокарты на базе R481 даже сохранят прежнее обозначение вида "Radeon X800 XT PE" и "Radeon X800 XT". Первые платы на основе этого чипа могут появиться уже в конце февраля, если верить немецким источникам.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают