Pentium M 770 (2.13 ГГц) способен соперничать с Pentium 4 560 (3.6 ГГц)

22 января 2005, суббота 13:17
19 января состоялся анонс платформы под кодовым названием Sonoma, представляющей собой очередное поколение мобильных решений Intel Centrino. "Сердцем" ноутбуков новой серии должны были стать чипсеты семейства Alviso, поддерживающие самые современные интерфейсы. В качестве электронного "мозга" должны были работать 0.09 мкм процессоры Dothan с 533 МГц шиной и поддержкой технологии XD (NX-бит).

Многие обозреватели уже опубликовали материалы, посвященные тестам платформы Sonoma. Некоторые из наших коллег подчеркнули особенности самого анонса. Например, сайт PC World сообщил, что на презентации платформы система на базе процессора Pentium M 770 (2.13 ГГц) сравнивалась с настольной системой на основе процессора Pentium 4 560 (3.6 ГГц) и чипсета i915P. Несмотря на значительную видимую разницу в тактовых частотах и уровне энергопотребления, мобильный вариант не уступал одному из самых производительных настольных процессоров Intel.

Следует отметить, что ранее флагманские мобильные процессоры Intel сравнивала только со средними моделями Pentium 4. Такой сдвиг может означать, что архитектура Pentium M набирает силу, и в некоторой перспективе может занять место терпящей "частотный кризис" архитектуры NetBurst. По крайней мере, некоторые источники продолжают выражать надежду, что со временем Pentium M появится в настольных системах "официально". Пока же мы видим, что попытки объединить две платформы носят единичный характер, но тенденция говорит о потенциале популярности такого подхода.

Некоторые обзоры позволили выделить, что новый степпинг ядра Dothan, на котором основаны все процессоры с 533 МГц шиной, позволяет разгонять Pentium M до частоты 2700 МГц при надлежащем охлаждении. Прежний степпинг чаще всего ограничивал этот рубеж отметкой 2500 МГц. Таким образом, частотный потенциал ядра Dothan тоже улучшается.

Легко представить, что разогнанный до 2.7 ГГц процессор Dothan будет примерно на 27% быстрее Pentium 4 560 (3.6 ГГц). Разумеется, последний тоже может быть разогнан на 27%, но частота 4.5 ГГц покорится ему с большим трудом. В частности, над охлаждением придется серьезно поработать. Нельзя исключать, что водяным охлаждением дело не ограничится.

Выпускаемые по 0.065 мкм технологии двуядерные процессоры Yonah должны будут работать на более высоких частотах, чем современные Dothan. По крайней мере, в рамках 0.09 технологии в этом году будут выпущены модели с частотой свыше 2.26 ГГц, так что даже после снижения частоты каждого из спаренных ядер процессоров Yonah потенциал производительности останется на высоте. Разумеется, поддержка технологии виртуализации Vanderpool в процессорах Yonah будет реализована.

На этой неделе стало известно, что процессоры Yonah выйдут в первом квартале 2006 года, будут поддерживать 667 МГц шину и оснащаться 2 Мб кэша второго уровня. Судя по всему, кэш все же будет выделенным для каждого ядра (2 х 1 Мб). Частоты пока не определены, а вот имена моделей Yonah уже упоминаются: Pentium M 820, Pentium M 830, Pentium M 840, Pentium M 850. Версии с пониженным энергопотреблением получат обозначения Pentium M 838 и Pentium M 848. Весьма символично, что в рамках "восьмисотой" серии будут выпускаться двуядерные процессоры.

Ожидается, что в 2006 году начнут появляться мультимедийные центры и barebone-системы на базе процессоров Yonah. Такая архитектура позволит сочетать низкое энергопотребление с высокой производительностью при одновременном решении нескольких задач.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают