AMD планирует завершить переход на 0.09 мкм техпроцесс во втором квартале


Отчетная конференция AMD от 18 января не принесла сенсационных известий, но все же позволила нашим американским "тезкам" с сайта Overclockers.com сформировать небольшую аналитическую заметку, повествующую о дальнейших планах компании.

Прежде всего, AMD стремительно переводит процессоры на 0.09 мкм техпроцесс. В настоящее время половина всей выручки от продажи процессоров приходится на долю решений семейства AMD64. К численному преимуществу это может не иметь отношения - эти процессоры пока остаются более дорогими и относительно малочисленными.

Процессоры Sempron успешно продавались, особенно в таких регионах, как Китай и Индия. AMD даже удалось перевыполнить план по продажам этой категории продуктов. Очевидно, имелись в виду преимущественно процессоры в исполнении Socket A. Сложно сказать, вдохновит ли этот успех компанию AMD, но в конце прошлого года она собиралась снять младшие модели Sempron в исполнении Socket A с производства уже в первом квартале 2005 года. Старшие модели с рейтингом от 2500+ до 3000+ будут упразднены только в третьем квартале.

Было заявлено, что сейчас половина запускаемых в обработку кремниевых пластин состоит из 0.09 мкм процессоров. Опять же, это не означает, что 0.09 мкм процессоры обретают преимущество по численности - баланс площади ядер и доли разных моделей в ассортименте не уточняются. Из одной пластины можно изготовить больше 0.09 мкм процессоров, если говорить о ядрах Winchester и Newcastle, например.

Более того, во втором квартале AMD собирается довести долю 0.09 мкм процессоров до 100%, не считая унаследованных решений. Под последними следует понимать 0.13 мкм процессоры, производство которых продолжается. Например, процессоры Sempron в исполнении Socket A, 0.13 мкм версии Athlon 64 и Opteron, а также Geode NX.

Так или иначе, актуальные на середину этого года процессоры AMD собирается выпускать по 0.09 мкм техпроцессу. Означает ли это, что 0.09 мкм версии процессоров в исполнении Socket A и Socket 754 увидят свет? Скорее всего, платформы Socket A такая модернизация не коснется - бюджетный сегмент отныне будет принадлежать процессорам в исполнении Socket 754. Модели Athlon 64 с этим типом разъема будут сняты с производства в третьем квартале этого года, так что делать 0.09 версии Athlon 64 в исполнении Socket 754 компания AMD вряд ли захочет.

Вот процессоры Sempron в исполнении Socket 754 непременно перейдут на 0.09 мкм техпроцесс. Собственно, модель Sempron 3100+ должна была сделать это еще в ноябре 2004 года, однако серийные 0.09 мкм процессоры так и не поступили в розничную продажу. Примерно во втором квартале этого года начнется производство процессоров Sempron на 0.09 мкм ядре Palermo с поддержкой SSE3. Они будут выпускаться как в исполнении Socket 754, так и в исполнении Socket 939.

Кстати, именно появление 0.09 мкм процессоров Sempron позволит снизить цены ниже отметки $100 для младшей модели семейства. Уже известно, что во втором квартале этого года Intel наделит поддержкой технологии EM64T процессоры Celeron D в исполнении LGA 775. Компания AMD тоже рассматривала возможность наделения процессоров Sempron поддержкой AMD64, поэтому подобный шаг может быть предпринят уже в этом году.

Во втором полугодии практически все современные процессоры AMD будут выпускаться по 0.09 мкм техпроцессу. Надеемся, что по мере его "созревания" улучшится частотный потенциал, чем оверклокеры непременно воспользуются.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают