Контроллер памяти AMD64 будет усовершенствован после перехода на степпинг E0

Мы уже не раз могли убедиться, что наличие встроенного контроллера памяти в процессорах семейства AMD64 заметно влияет на отличия в степпингах ядер. Например, степпинг C0 не мог работать с таймингами 1T/2T, а в случае с процессорами в исполнении Socket 754 еще и не позволял устанавливать память типа DDR 400 во все три слота DIMM, имеющиеся на материнской плате. По мере увеличения количества банков скорость памяти приходилось снижать.

Степпинг CG принес поддержку тайминга 2T - это позволяло улучшить совместимость с памятью DDR 400. Например, установить модули этого типа во все имеющиеся слоты, пожертвовав таймингами. Если объем памяти важнее таймингов, то воспользоваться такой возможностью имеет смысл. Тем более, что разница в уровне производительности при использовании таймингов 1T и 2T исчисляется несколькими процентами, и ее достаточно сложно уловить.

AMD пыталась бороться с этими досадными ограничениями, и при подготовке новых степпингов ядер учитывала прошлые ошибки. Тем не менее, даже процессоры в исполнении Socket 939 при использовании всех четырех слотов DIMM получали ограничения на использование памяти DDR 400 с таймингами 1T. Даже с таймингом 2T четыре двухсторонних модуля DDR 400 смогут работать только в режиме DDR 333.

Как сообщают наши коллеги с сайта The Inquirer, степпинг E0 всех 0.09 мкм ядер семейства AMD64 позволит снять ограничение на использование двухсторонних модулей DDR 400 во всех четырех слотах DIMM. Сообщается, что отныне все двухсторонние модули смогут работать на максимальной скорости. Хотелось бы верить, что при этом сохранится более агрессивный тайминг 1T.

О сроках перехода на степпинг E0 пока ничего не сообщается. Даже на минувшей отчетной конференции AMD не обмолвилась о графике освоения технологии Dual Stress Liner ("strained silicon"). Для оверклокеров она важна тем, что позволит увеличить разгонный потенциал 0.09 мкм процессоров AMD. Прочие покупатели продукции этой компании обрадуются близости момента выхода новых моделей процессоров. Кроме того, миграция на 0.09 мкм техпроцесс позволит значительно увеличить объемы производства и снизить себестоимость. Это означает, что цены на процессоры AMD снизятся, а дефицит некоторых моделей будет устранен.

Единственной зацепкой пока остается график выхода мобильных процессоров Turion 64, достоверно основанных на степпинге E0. Поставки начнутся в мае. Возможно, для массовых настольных процессоров степпинг E0 станет базовым примерно во втором квартале этого года. Есть у нас и другой ориентир - поддержка набора команд SSE3, сообщить о которой AMD обязательно пожелает по мере перехода на новый степпинг.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают