Gainward готовит водоблок для видеокарт, работающих в режиме SLI


При всей широте информационной и рекламной поддержки технологии SLI она остается нишевым продуктом, реальными покупателями которого станут энтузиасты и "любители быстрой езды", не слишком заботящиеся об экономической целесообразности построения подобной системы.

Между тем, некоторые компании готовы производить специфические аксессуары для систем с поддержкой SLI. Например, компания Asetek предложила потребителям собрать достаточное число заявок на производство блока охлаждения для видеокарт с поддержкой SLI.

"Фреонка" является предметом быта далеко не каждого оверклокера, а вот системы жидкостного охлаждения стали его неотъемлемой частью. Проблема "скрещивания" SLI и водяного охлаждения заключалась в том, что для расположенных близко видеокарт приходилось использовать специальные водоблоки.

Как сообщает сайт The Inquirer, компания Gainward планирует выпустить для энтузиастов "водяного" разгона систем класса SLI специальный водоблок, позволяющий охлаждать две видеокарты GeForce 6800 Ultra:

Как видите, блок охлаждения видочипов представляет собой сборную конструкцию с общей полостью, в которой циркулирует жидкость. Возможно, распределение тепловой энергии за счет такого подхода можно сделать более эффективным. Разработкой системы охлаждения занималась немецкая компания Innovatek.

Проблемы могут возникнуть в части совместимости видеокарт различных производителей, а также установки этой системы охлаждения в отдельные материнские платы. Напомним, что расстояние между слотами PCI Express x16 задается каждым производителем индивидуально, и жесткая конструкция водоблока сильно ограничит совместимость системы охлаждения с материнскими платами. Gainward будет продавать этот водоблок в комплекте с видеокартами, а рекомендации по использованию конкретных моделей материнских плат будут прилагаться.

Поставки решений на базе чипа NV45 с поддержкой PCI Express x16 постепенно налаживаются, и Gainward обещает начать поставки комплекта по имени Gainward CoolFX PowerPack! Ultra/2600 PCX Golden Sample SLI в начале марта. Одну видеокарту, гарантированно работающую на частотах 450/1200 МГц, и оснащаемую одиночным блоком охлаждения Gainward CoolFX, можно будет купить за 899 евро. Пара видеокарт с двойным блоком охлаждения будет прилагаться за 1699 евро. Хотя сумму нельзя назвать маленькой, но некоторая скидка за "мелкий опт" предлагается - две видеокарты при покупке сразу обойдутся дешевле, чем пара отдельных видеокарт.

Производитель заявляет, что система охлаждения обладает в 25 раз более высокой эффективностью, чем штатный воздушный кулер видеокарт семейства GeForce 6800 Ultra. При этом она должна поднять разгонный потенциал на 50-150 МГц.

Чтобы угодить любителям "решений под ключ", Gainward собирается продавать спаренные GeForce 6800 Ultra с фирменной системой охлаждения в составе готовых компьютеров, производимых компанией Arlt Computer Produkte GmbH.

Видеокарты будут иметь ограниченную трехлетнюю гарантию. Теперь даже избегающие "грязной работы" любители разгона смогут приобщиться к элите, разгоняющей системы с поддержкой SLI до рекордных уровней. Правда, заплатить за такое право придется немало.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают