Sapphire Toxic Radeon X700 Pro: видеокарта с потенциалом Radeon X700 XT

Хотя Sapphire планировала анонсировать видеокарту Toxic Radeon X700 XT еще в начале декабря, известные проблемы с доступностью видеочипов Radeon X700 XT помешали компании реализовать задуманное. Поскольку анонсированные примерно в одно время с этим решением серии Toxic видеокарты Radeon X800 на базе чипа R430 могли предложить более впечатляющий потенциал производительности при сопоставимой цене, ограниченные партии Radeon X700 XT решено было направить на OEM-рынок.

Пока на рынок поставляется только версия Radeon X800 с памятью GDDR-3, дешевые модификации ценой $199 с памятью DDR-I не угрожают рыночным позициям Radeon X700 Pro. Когда же Radeon X800 с более привлекательной ценой появится, Radeon X700 Pro сможет найти применение в сегменте AGP-решений, так как он является кандидатом номер один на освоение переходного моста RIALTO.

В итоге поставки чипов Radeon X700 XT были сведены к минимуму, и видеокарты на их основе стали еще более редкими, чем виртуально существующие решения, анонсированные в сентябре. Чипы RV410 поставлялись партиями с гарантией работы на частоте Radeon X700 Pro (425 МГц), в производители видеокарт могли сами производить отбор чипов для комплектации видеокарт класса Radeon X700 XT. Естественно, что численность таких видеокарт оставалась ограниченной, а цена высокой.

Судя по появившейся недавно в Сети информации, компания Sapphire решила не вводить покупателей в заблуждение, назвав интересующую нас видеокарту серии Toxic именно "Radeon X700 Pro", а не "Radeon X700 XT". Между тем, ее характеристики очень близки настоящему Radeon X700 XT: частоты 475/1000 МГц гарантируются производителем, как достигаемые при разгоне. Это почти точно соответствует номинальным характеристикам Radeon X700 XT. По этой причине некоторые наши коллеги даже указали, что видеокарта оснащается чипом Radeon X700 XT.

Помогать Sapphire гарантировать разгон до уровня Radeon X700 XT были призваны не только фирменные утилиты типа APE и RedLine, но и знаменитый кулер производства Arctic Cooling. В современных условиях он является одним из немногих решений, способных объединить производительность и низкий уровень шума.

Не стоит забывать, что видеокарта наделена лишь 128-битной шиной памяти, имеет 8 пиксельных конвейеров и 6 вершинных процессоров. Если для решений предыдущего поколения этот набор кажется гарантом преимущества по производительности, то нынешние Radeon X800 могут противопоставить Radeon X700 Pro не только 256-битную шину, но и 12 пиксельных конвейеров.

Toxic Radeon X700 Pro оснащается 128 Мб памяти типа GDDR-3 со временем выборки 1.6 нс, так что и разгон памяти должен достигать высот порядка 1200 МГц DDR. Понятно, что достижение такой частоты уже не гарантируется производителем. Тем не менее, некоторый "потенциал роста" у продукта Sapphire есть.

Поставки видеокарт начнутся в ближайшее время. По сведениям некоторых источников, стоимость Sapphire Toxic Radeon X700 Pro будет достаточно демократичной. Если уровень $200 она и превысит, то до присущей Radeon X800 (GDDR-3) цены в $320 точно не дотянет. Предполагается, что в рамки $250 удастся вписаться.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают