Чипсет nForce 4 Pro выйдет в этом месяце

Мы уже говорили о перспективах появления так называемого чипсета nForce 4 Pro, прототипы материнских плат на его основе продемонстрировали TYAN и Asus (K8N-DL). Если в самой примитивной конфигурации этот чипсет позволял обеспечить поддержку PCI Express x16 и двух процессоров Opteron, то в максимальной конфигурации можно было реализовать поддержку SLI по формуле "PCI Express x16 + PCI Express x16". Опять же, в нагрузку к поддержке двух процессоров Opteron.

Вчера мы смогли получить информацию о сроках анонса этого чипсета. Ожидается, что он выйдет до конца этого месяца. Данный факт еще не говорит о доступности чипсетов, из которых можно было бы делать серийные материнские платы. Даже сейчас количество инженерных образцов материнских плат на базе nForce 4 Pro весьма ограничено. Учитывая традицию Nvidia затягивать поставки чипсетов на несколько месяцев, можно ждать появления готовых материнских плат только в марте.

Кстати, на базе nForce 4 Pro вполне успешно можно было бы создавать графические станции с поддержкой SLI для профессиональных видеоадаптеров Quadro. Не беремся утверждать, что чипсетом Nvidia моментально заинтересуются крупные бренды, но более мелкие компании наверняка выпустят мощные решения подобного типа.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают