Чипсет nForce 4 Pro выйдет в этом месяце

19 января 2005, среда 03:54
Мы уже говорили о перспективах появления так называемого чипсета nForce 4 Pro, прототипы материнских плат на его основе продемонстрировали TYAN и Asus (K8N-DL). Если в самой примитивной конфигурации этот чипсет позволял обеспечить поддержку PCI Express x16 и двух процессоров Opteron, то в максимальной конфигурации можно было реализовать поддержку SLI по формуле "PCI Express x16 + PCI Express x16". Опять же, в нагрузку к поддержке двух процессоров Opteron.

Вчера мы смогли получить информацию о сроках анонса этого чипсета. Ожидается, что он выйдет до конца этого месяца. Данный факт еще не говорит о доступности чипсетов, из которых можно было бы делать серийные материнские платы. Даже сейчас количество инженерных образцов материнских плат на базе nForce 4 Pro весьма ограничено. Учитывая традицию Nvidia затягивать поставки чипсетов на несколько месяцев, можно ждать появления готовых материнских плат только в марте.

Кстати, на базе nForce 4 Pro вполне успешно можно было бы создавать графические станции с поддержкой SLI для профессиональных видеоадаптеров Quadro. Не беремся утверждать, что чипсетом Nvidia моментально заинтересуются крупные бренды, но более мелкие компании наверняка выпустят мощные решения подобного типа.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают