Аппаратная трансформация nForce 4 Ultra в nForce 4 SLI: первые нюансы

19 января 2005, среда 03:53
Энтузиазм в отношении всех материнских плат с поддержкой "псевдо-SLI" заметно ослаб после сообщений о применении Nvidia "репрессивных мер" по отношению к тем производителям, которые пытались реализовать поддержку SLI силами чипсета nForce 4 Ultra. Как вы может помнить, новые версии драйверов с индексом выше 71.хх тщательно проверяли чипсет и материнскую плату на предмет принадлежности к "настоящему" nForce 4 SLI, и в случае несовпадения ID отказывались включать поддержку SLI на программном уровне.

Первой подобных мер испугалась компания MSI, решившая не включать поддержку технологии DBS в материнских платах серии K8N Neo4 Platinum. Между тем, подобной программной защиты было явно недостаточно, чтобы "задушить эту песню". Желающих реализовать поддержку SLI на nForce 4 Ultra не убавлялось - на очереди были платы от DFI и Epox.

Тогда мы предположили, что в самом крайнем случае материнскую плату можно будет модифицировать аппаратно. Для этого достаточно было бы изменить ID чипсета. К счастью, подобная мысль пришла в голову и нашим американским коллегам с сайта Anandtech, которые тут же проверили теорию на практике. В ходе эксперимента они использовали материнские платы DFI, об особенностях которых мы уже достаточно много говорили. Дело в том, что обе платы серии LANPartyUT NF4 основаны на идентичном дизайне, и различаются только чипсетом: более дешевая использует nForce 4 Ultra, более дорогая - настоящий nForce 4 SLI.

Кстати, факт поддержки платой LANPartyUT NF4 Ultra-D всех 20 линий PCI Express x16 нас немного настораживает. Дело в том, что чипсету nForce 4 Ultra "официально" полагается иметь только 19 линий PCI Express. По крайней мере, материнские платы эталонного дизайна рассчитаны именно на такое количество каналов. Для чего резервируется один канал PCI Express x1, мы точно сказать не можем. Скорее всего, он отводится под нужды какого-то контроллера.

Можно предположить, что плата DFI использует все 20 линий PCI Express только потому, что основана на дизайне nForce 4 SLI. Стало быть, "честные" платы на базе nForce 4 Ultra смогут выделить для нужд импровизированного второго графического слота только пропускную способность PCI Express x2. Если использовать сочетание "PCI Express x16 + PCI Express x2" для реализации поддержки SLI, то результаты могут быть несколько ниже, чем у "честного" nForce 4 SLI.

Возвращаясь к эксперименту наших американских коллег, хочется подчеркнуть их смекалку. Они не стали мудрствовать, и просто сняли с обеих материнских плат кулеры чипсета. Обнажив чипы, они смогли найти то самое важное отличие, разделяющее nForce 4 Ultra и nForce 4 SLI на аппаратном уровне. Итак, на фото слева мы видим фрагмент микросхемы nForce 4 SLI, на фото справа - фрагмент микросхемы nForce 4 Ultra:

Отличие заключается в наличии у чипсета nForce 4 SLI маленького резистора, соединяющего два контакта. Совсем как в старые добрые времена - различия между чипами задаются при помощи резистора :). В данном случае при помощи этого резистора меняется ID чипсета, и более дешевый nForce 4 Ultra превращается в nForce 4 SLI.

Наши коллеги вспомнили эру переделываемых Athlon XP, и соединили два контакта при помощи токопроводящего лака. Как только материнская плата в сборе была включена после такой модификации, чипсет идентифицировал себя как "nForce 4 SLI". Более того, замыкание контактов при помощи графитовой дорожки тоже работало, так что приобретенные ранее навыки "разлочки" Athlon XP могут пригодиться и сейчас :).

Единственным отличием от nForce 4 SLI в данном случае стало отсутствие возможности переключить чипсет в режим "PCI Express x8 + PCI Express x8". Наши коллеги по какой-то причине настаивают, что единственно возможный для платы DFI режим имеет формулу "PCI Express x16 + PCI Express x2", то есть опасения в отношении поддержки только 19 линий PCI Express имеют шансы оправдаться.

Тем не менее, система прекрасно работала в режиме "PCI Express x16 + PCI Express x2", поддерживая SLI с драйверами версии 70.90 и ниже. Новейшие драйверы ForceWare 71.xx уже не позволяли использовать вторую видеокарту для организации SLI, хотя сам факт поддержки этой технологии не отрицали. Судя по всему, теперь драйверы проверяют комбинацию графических слотов, и при наличии сочетания "PCI Express x16 + PCI Express x2" отказываются поддерживать SLI. В принципе, и это препятствие можно будет обойти программно.

Интересно, что настоящий чипсет nForce 4 SLI тоже поддерживает комбинацию "PCI Express x16 + PCI Express x2", и разрешает ей работать в режиме SLI с соответствующими драйверами. Для этого просто нужно оставить SLI-переключатель в режиме "Single Mode". Модификация чипсета nForce 4 Ultra никакого прироста в производительности не дала, просто обмануть драйверы стало легче.

Наши американские коллеги сравнили две видеокарты GeForce 6800 Ultra в материнской плате на базе чипсета nForce 4 SLI (PCI Express x8 + PCI Express x8) с аналогичной конфигурацией на базе модифицированного чипсета nForce 4 Ultra (PCI Express x16 + PCI Express x2). При этом SLI-джамперы выставлялись в соответствующее положение, а видеокарты соединялись при помощи SLI-моста.

Отрыв "честного" SLI становился более заметным при усложнении графического режима. Максимальная величина составила чуть больше 11%. Интересно, что в некоторых случаях (в игре Far Cry) комбинация "PCI Express x16 + PCI Express x2" даже вышла вперед на 2-3%. Это можно объяснить тем, что "ведущая" графическая карта получила преимущество от полноценного режима PCI Express x16, а все сообщение с "ведомой" происходило по SLI-мосту, поэтому режим PCI Express x2 свое пагубное влияние не проявил.

Конечно, результаты эксперимента можно признать удовлетворительными. По крайней мере, производители материнских плат, симпатизирующие идее создания "недорогого SLI", могут использовать эту лазейку для превращения чипсета nForce 4 Ultra в nForce 4 SLI. Конечным владельцам плат на базе nForce 4 Ultra от этой возможности пользы будет мало, ведь в домашних условиях оснастить плату вторым графическим слотом нельзя. Разве что производитель платы изначально оставит какой-нибудь короткий слот под псевдонимом "PCI Express x2" с открытым пазом, что позволит установить в него графическую плату :).

Кстати, на материнской плате MSI K8N Neo4 Platinum тот самый желтый слот останется, так что одним из немногих "материалов" для трансформаций в домашних условиях станет именно эта плата. Недостаток заключается в том, что снять защиту полностью такая трансформация не позволит, а наиболее осторожные пользователи вообще предпочтут ограничиться старыми драйверами. Надеемся, что в будущем нам удастся узнать больше об этой интересной проблеме.

Стоить отметить, что идентификация чипсета в драйверах остается главным оружием Nvidia в борьбе с "незаконной" реализацией поддержки SLI на чипсетах сторонних производителей. Недавно зеленый свет был дан поддержке SLI чипсетами i915P и i925XE, а вот готовящиеся к анонсу чипсеты VIA пока такой привилегии лишены. Надеемся, что когда-нибудь Nvidia "подобреет" хотя бы в отношении сторонних чипсетов, и nForce 4 SLI перестанет быть единственным эталоном "классического SLI".

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают