R481 выйдет в феврале: AGP-версия Radeon X850 XT PE?

18 января 2005, вторник 15:00
Появления видеокарт на базе переходного моста RIALTO мы ждали в марте, причем первенцами освоения "подзабытого" интерфейса AGP 8x должны были стать видеокарты класса Radeon X700 Pro, которым после выхода Radeon X800 в сегменте решений с поддержкой PCI Express x16 было несколько тесновато. Radeon X850 XT PE тоже мог получить AGP-версию, однако подобные видеокарты должны были использовать переходный мост RIALTO.

ATI уже давно доказала свои симпатии к графическим решениям с врожденной поддержкой интерфейсов. Сегодня сайт The Inquirer совершенно неожиданно заявил, что примерно в феврале этого года ATI выпустит чип под кодовым названием R481, обладающий врожденной поддержкой AGP 8x! Таким образом, в марте на прилавках магазинов могут появиться видеокарты Radeon X850 XT PE с интерфейсом AGP, не отягощенные какими-либо переходными чипами.

В конце концов, видеокарты на базе R420 и R423 тоже должны были существовать параллельно, и лишь проблемы с их производством не позволили нам видеть их в достаточных количествах на прилавках. Уровень выхода годных чипов R480 гораздо выше, потому ATI считает возможным взять реванш, и выпустить видеокарты на базе R481 с интерфейсом AGP 8x, которые будут встречаться в свободной продаже.

Что касается перспектив выхода AGP-версий Radeon X800, то здесь все должно ограничиться вариантами с использованием переходного моста RIALTO. Конечно, ATI может со временем и отреагировать на конъюнктуру спроса, выпустив вариант R430 с врожденной поддержкой AGP 8x, но видеокарты серии Radeon X800 не являются "имиджевыми" продуктами, а потому могут обойтись и переходным мостом.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают