Двуядерные процессоры Smithfield получат TDP=130 Вт

Мы уже знаем, что процессоры семейства Pentium 4 6xx старших модификаций будут отличаться уровнем TDP=130 Вт, что на 13% выше показателей процессоров предыдущего поколения, Pentium 4 5xx. Это обстоятельство должно насторожить владельцев современных материнских плат с разъемом LGA 775, но не сломить их стремление к модернизации окончательно. Первые тесты процессора Pentium 4 660 (3.6 ГГц) показали, что эта модель может работать на относительно слабой материнской плате. Впрочем, несколько часов работы на открытом стенде еще не гарантируют отсутствия проблем.

Компания Gigabyte решила заявить о совместимости процессоров семейства Pentium 4 6xx с существующими материнскими платами, но пока проверка не закончена, и точного списка плат нет.

Двуядерные процессоры Smithfield не должны работать в материнских платах, основанных на чипсетах существующего поколения. Им понадобятся платы на базе чипсетов семейства i945x/i955X. Можно не сомневаться, что они уже будут соответствовать требованиям 05B (TDP=130 Вт). Скорее всего, процессоры Smithfield будут отличаться именно таким уровнем расчетного тепловыделения.

Похожую точку зрения разделяют и наши коллеги с сайта Tom's Hardware Guide, которые имели возможность взглянуть на спецификации процессоров Smithfield. Прежде всего, уровень TDP для этого семейства действительно возрастет до 130 Вт, а максимальная сила тока - с 119 А до 125 А. Для сравнения сообщается, что уровень TDP процессора Pentium 4 XE 3.46 ГГц равен 116.7 Вт, а самый прожорливый процессор Intel обитает в серверном сегменте - это Itanium 2 1.6 ГГц с уровнем TDP порядка 122 Вт.

Собственно говоря, цифра 125-130 Вт называлась для тепловыделения ядра Smithfield еще в августе, когда появились первые упоминания об этих процессорах. Если учесть, что Smithfield будут совместимы только с новыми материнскими платами, в этом отношении беспокоиться не стоит. Вот проблема адекватного охлаждения двуядерных процессоров Intel может представлять большую значимость. Скорее всего, форм-фактор BTX и его "термальные модули" помогут Smithfield нагреваться в допустимых пределах. Технология IEST (Enhanced SpeedStep) тоже окажет немалое содействие в процессе охлаждения Smithfield.

Скорее всего, младшая модель Smithfield с условным индексом X20 и частотой 2.8 ГГц впишется в рамки TDP=95 Вт. По крайней мере, технологию IEST он не поддерживает, что может говорить о некоторой "самоуверенности" в части тепловых характеристик.

Напомним, что двуядерные процессоры Opteron не только будут совместимы с существующими материнскими платами класса Socket 940, но и на частоте 2.4 ГГц будут выделять не более 95 Вт. Остается признать, что двуядерные процессоры AMD пока остаются не только более универсальными, но и более холодными.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают