VIA VT8251 будет поддерживать RAID 5 и Serial ATA-II


Весьма символично, что наши гонконгские коллеги после публикации новости о южном мосте VIA VT8237A выложили целую серию материалов о перспективных продуктах этой компании. Как было ясно из иллюстративного материала, в руки к сотрудникам сайта HKE PC попала презентация VIA, повествующая о новейших планах фирмы.

Прежде всего, уточним сроки появления южного моста VT8237A. Хотя поставки инженерных образцов начнутся в феврале, массовое производство не будет развернуто до второго квартала. Далее переходим непосредственно к изучению характеристик южного моста VIA VT8251.

Массовое производство южного моста начнется в феврале. Будем надеяться, что на серийных материнских платах он появится уже в марте, хотя у южного моста VIA VT8237 есть все необходимое для замещения новичка в переходный период. Не будем забывать, что северные мосты VIA тоже поддерживают два канала PCI Express x1, так что в этом плане отсутствие нового южного моста не будет катастрофичным. Поддерживаются и два канала Serial ATA - вся современная инфраструктура может поддерживаться уже сейчас. Что нового принесет, в таком случае, южный мост VIA VT8251?

Рады сообщить вам, что южный мост VIA VT8251 обзаведется поддержкой всех актуальных стандартов, реализованных в конкурирующих решениях. Прежде всего, он обретет поддержку Serial ATA-II. В настоящее время ее уже реализовала в чипсетах серии nForce 4 компания Nvidia, летом поддержка Serial ATA-II появится в южных мостах ICH7.

Важно, что VIA реализует не только поддержку NCQ для устройств Serial ATA, но и обеспечивает полную совместимость с ACHI, что делает возможным горячую замену дисков.

Характерно, что VIA не хочет отставать от Nvidia и Intel даже в части поддержки массивов RAID. Обе конкурирующие компании уже задекларировали поддержку RAID 5 для южных мостов ICH7 (Intel) и чипсетов nForce нового поколения, анонс последних состоится в мае. Массив уровня RAID позволяет создать из трех дисков весьма надежное хранилище данных, и производители чипсетов не желают лишать потребителей такой резервной функции.

Режим "staggered spin-up" южным мостом VIA VT8251 тоже поддерживается. Если в системе установлено несколько жестких дисков с интерфейсом Serial ATA, то при пуске системы они будут включаться в "шахматном порядке", снижая нагрузку на систему питания. Южный мост будет поддерживать спецификации ACPI 2.0.

Само собой, поддержка RAID 0, 1, 0+1 и JBOD южным мостом VT8251 тоже обеспечивается. Есть в арсенале VIA VT8251 и еще одна необычная функция - так называемый мультипликатор портов Serial ATA. Предполагается, что эта технология позволит подключить при помощи специального "хаба" до 15 устройств Serial ATA к одному порту на материнской плате. Теоретически, всего к материнской плате можно будет подключить 60 жестких дисков с интерфейсом Serial ATA! Сомневаюсь, что в настольной системе эта возможность будет востребована.

Будут в южном мосте VT8251 предусмотрены и два канала PCI Express x1. В сочетании с 20 линиями PCI Express северных мостов VIA они могут обеспечивать рекордную для настольных чипсетов гибкость конфигурирования слотов PCI Express. Восьмиканальный звук класса Azalia (IHDA) может быть реализован средствами южного моста по желанию производителя материнских плат.

Остается признать, что южный мост VIA VT8251 наделен всеми современными функциями, которые позволят ему успешно конкурировать с решениями Intel и Nvidia.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают