Поддержка DDR2-667 не появится в процессорах класса Socket 939

Последние упоминания о поддержке процессорами AMD памяти типа DDR-II позволяли сформировать определенное представление о проблеме. В частности, многие источники подтверждали, что поддержка DDR-II уже будет внедрена в процессорах степпинга E0, использующих технологию Dual Stress Liner. Они должны были выйти во втором квартале этого года, и первоначально AMD планировала активировать поддержку DDR2-667 в интегрированных контроллерах памяти процессоров.

С другой стороны, многое зависело от конъюнктуры, то есть доступности памяти этого типа и ее цены. На сегодня не существует очевидных свидетельств в пользу того, что память типа DDR2-667 станет более дешевой, чем DDR 400, уже в следующем квартале. Поддержку этого типа памяти обретут чипсеты Intel семейства i945x/i955X, и только некоторое время спустя можно будет говорить о перспективах экспансии DDR2-667 на рынок.

Кроме того, интегрированный контроллер памяти процессоров поколения AMD64 весьма чувствителен к задержкам, которые у памяти типа DDR-II выше, чем у DDR-I. Компенсировать отставание способна именно память типа DDR2-667, поэтому AMD не желает размениваться на поддержку более слабых стандартов. Конечно, обратная совместимость будет предусмотрена, но отправной точкой появления поддержки DDR-II для процессоров AMD64 станет именно период массовой доступности памяти DDR2-667.

Ранее считалось, что новый контроллер памяти потребует и нового процессорного разъема. Кандидатами на этот пост являются разномастные разъемы: Socket 900, Socket 941, Socket 942 и даже Socket 1207. В принципе, поскольку поддержка DDR2-667 должна появиться одновременно с выходом двуядерных процессоров, большого значения причина смены конструктивного исполнения сама по себе не имеет. Важно лишь, когда произойдет смена платформ. Ожидается, что случится это не ранее 2006 года - именно тогда 0.065 мкм техпроцесс позволит создавать AMD недорогие и относительно холодные двуядерные процессоры Athlon 64.

Наши коллеги с сайта The Inquirer опубликовали информацию, еще раз подтверждающую изложенные выше прогнозы. Некие близкие к AMD источники сообщили, что для платформы Socket 939 поддержка DDR-II предусмотрена не будет. Память типа DDR2-667 будет поддерживаться только процессорами, выпущенными в 2006 году. Предполагается, что они будут иметь иное конструктивное исполнение.

В принципе, такое решение дополнительно упростит задачу ориентирования неискушенных покупателей в характеристиках процессоров класса Socket 939. Система рейтингов и так является достаточно запутанной, так что появление модификаций с поддержкой DDR2-667 могло бы лишь усугубить ситуацию.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают