Подробные тесты Gigabyte GA-8I915P Dual Graphic


Первые бенчмарки материнской платы Gigabyte GA-8I915P Dual Graphic с поддержкой SLI позволили понять, что чипсет i915P пока уступает в эффективности nForce 4 SLI, а возможно, вообще не догонит конкурента. Каков разброс в реальных результатах, могли сказать только независимые тесты.

К счастью, сегодня они появились на гонконгском сайте HKE PC. Мы решили рассказать вам о некоторых нюансах и итогах этого тестирования. Прежде всего, поговорим о комбинации слотов PCI Express на этой материнской плате - вопрос наверняка интересует многих. Мы знаем, что чипсет i915P способен поддерживать 20 линий PCI Express. В случае, если один канал PCI Express x1 не занят гигабитным сетевым контроллером, можно реализовать поддержку одного слота PCI Express x16 и четырех слотов PCI Express x1. Либо одного слота PCI Express x16 и одного слота PCI Express x4.

На материнской плате GA-8I915P Dual Graphic мы видим два слота PCI Express x16 и один слот PCI Express x1. Естественно, второй слот PCI Express x16 только конструктивно способен принимать графические платы с этим интерфейсом, в действительности его пропускная способность должна быть ниже. Получается, что из четырех линий PCI Express южного моста на нужды графического слота могут выделяться либо две, либо одна - при условии, что слот PCI Express x1 не отключается перед активацией SLI или второго графического слота.

Как выясняется, Gigabyte выходит из ситуации достаточно изящно. В BIOS материнской платы имеется специальный пункт, позволяющий выбирать режимы работы графических слотов. Если выбрана опция "PEG2", то нижний разъем PCI Express x16 получает все четыре линии PCI Express, переходя в режим PCI Express x4. Если же выбрать опцию "PEG", то нижний слот PCI Express x16 и слот PCI Express x1 начинают работать в режиме PCI Express x1.

Понятно, что для режима SLI нужно выбирать комбинацию "PCI Express x16 + PCI Express x4", так как она обеспечивает более высокий уровень производительности. Однако, слот PCI Express x1 при этом отключается. В любом случае, он часто перекрывается системой охлаждения видеокарты, поэтому воспользоваться им можно лишь изредка. В некоторых случаях видеокарту можно установить в нижний слот, и тогда PCI Express x1 останется свободным.

Характерно, что поддержка SLI этой материнской платой гарантируется только в случае использования драйверов, поставляемых в комплекте. В данном случае это касалось драйверов ForceWare 66.81. При попытке использования драйверов ForceWare 71.42 добиться нормальной работы режима SLI не удалось. Печально, что пользователь вынужден перебирать версии драйверов. Чипсет nForce 4 SLI демонстрирует гораздо более приятную совместимость с драйверами, а некоторые материнские платы с поддержкой "псевдо-SLI" даже без проблем работают с ними. Впрочем, в будущих версиях драйверов Nvidia собирается "перекрыть кислород" всем платам на базе nForce 4 Ultra, претендующим на поддержку SLI.

Если же говорить об эффективности различных режимов работы материнской платы GA-8I915P Dual Graphic, то наши коллеги смогли порадовать публику некоторыми интересными результатами. Например, сравнив производительность при установке видеокарты GeForce 6600 GT в слот PCI Express x16 с аналогичным режимом при использовании нижнего слота, обладающего пропускной способностью PCI Express x4. Если в простых графических режимах и низких разрешениях падение производительности еще могло исчисляться 2-10%, то при использовании 4 x AA оно достигало 20-40%. Это вполне закономерно, ведь по мере роста нагрузки видеокарта чаще обращается к центральному процессору и системной памяти.

Далее сравнивались режимы SLI в исполнении чипсетов nForce 4 SLI и i915P соответственно. В обоих случаях объединялись две видеокарты класса GeForce 6600 GT. Если в бенчмарках система на базе i915P отстала на 15-40%, то в реальных играх разрыв лежал в пределах 10-30%. Характерно, что система не так чутко реагировала на включение полноэкранного сглаживания, как в случае с одиночными видеокартами. Стало быть, "тандем" из двух GeForce 6600 GT дает свой "почти синергетический" эффект.

Как мы уже сообщали, массовые поставки материнской платы GA-8I915P Dual Graphic должны начаться в марте, рекомендованная розничная цена составит $140. Заметим, что японские магазины рассчитывают получить ее уже на следующей неделе. Если не для продажи, то, по крайней мере, для демонстрации. Это значит, что сотрудничество Intel и Nvidia в области поддержки SLI набирает обороты, и в скором времени ассортимент подобных плат расширится.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают