Будут ли работать 4 видеочипа GeForce 6600 GT в одной системе?

17 января 2005, понедельник 08:33
Видеокарта Asus EN6600GT Dual с двумя чипами GeForce 6600 GT разбудила в наших коллегах не меньший интерес, чем знаменитая Gigabyte 3D1. Дело даже не в отличиях дизайна - мировое сообщество активно обсуждает возможность объединения в одной системе двух таких плат, что позволило бы получить четыре видеочипа GeForce 6600 GT.

Непосредственно провокатором подобных споров стала вот эта фотография:

Чуть позже на сайте iXBT.com была опубликована обстоятельная заметка, повествующая о нюансах работы материнских плат и видеокарт в режиме SLI. В качестве заключения было выдвинуто предположение, что пара видеоплат Asus EN6600GT Dual сможет работать в режиме SLI, если для этого будет выпущена специальная материнская плата.

Мы вообще могли бы не коснуться этой темы "до выяснения обстоятельств", если бы американский сайт Anandtech не последовал примеру наших российских коллег, и не поделился своими соображениями по этому поводу. Они были менее категоричны, предположив, что запустить две видеокарты этой серии в одной системе удастся, однако поддержку SLI они при этом не обеспечат.

Собственно, это мнение точно соответствует полученной нами от Asus информации. Действительно, установить две видеокарты EN6600GT Dual в одну материнскую плату можно, но работать в режиме SLI они не будут. По крайней мере, сейчас такая возможность не реализована. Скорее, проблема даже не в аппаратной части - драйверы Nvidia наверняка еще не готовы поддержать четыре видеочипа для режима SLI.

Таким образом, владелец пары видеокарт Asus EN6600GT Dual и соответствующей материнской платы с двумя разъемами PCI Express x16 может воспользоваться четырьмя видеовыходами, причем каждый из них будет формально обслуживаться отдельным видеочипом.

Если же говорить о таинственных 14-штырьковых разъемах белого цвета возле каждого чипа, то они могут быть предназначены для подключения дополнительных портов вывода. В принципе, для соединения видеокарт в режиме SLI при помощи гибких шлейфов они тоже могут использоваться, но пока такая возможность остается невостребованной.

Заметим, что видеокарта Gigabyte 3D1 не позволяет одновременно использовать вторую аналогичную видеокарту, так как занимаемый ею графический слот работает в режиме PCI Express x16, а второй графический слот просто отключается. Если Asus умудряется грамотно делить пропускную способность графических слотов между четырьмя чипами, то их производительность все равно будет далека от максимума.

Спрос на подобного рода экзотические решения будет ограниченным, но изучить особенности работы таких видеокарт стоит хотя бы из теоретического интереса. Надеемся, что кто-то из наших коллег получит такую возможность в ближайшее время.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают