PCI Express Lite: новый вариант "PCI-E для бедных"

16 января 2005, воскресенье 15:52
В смутные времена зарождения интерфейса PCI Express x16 зародилось целое семейство технологий, позволяющих реализовать поддержку слота AGP 8x на материнских платах, основанных на чипсетах семейства i915x. Как известно, эти чипсеты поддержкой AGP 8x не обладали, а потому все подобные попытки сводились к реализации поддержки "псевдо-AGP" средствами шины PCI.

Одной из первых подобную технологию под названием AGP Express предложила компания ECS на знаменитой материнской плате 915P-A. Далее подобные платы представили ASRock (A.G.I. 8x), Albatron (AGPe) и Gigabyte (G.E.A.R.). Лишь последняя честно предупреждала о возможных последствиях подобных экспериментов. Дело в том, что слот такой AGP 8x использовал электрические параметры шины PCI, а потому подключенная видеокарта могла быстрее выйти из строя.

Появление технологии SLI породило вторую волну создания "псевдо-слотов" для графических плат. К счастью, теперь шины имели электрическую совместимость, и здоровью видеокарт ничего не угрожало. Для установки второй графической платы с интерфейсом PCI Express x16 использовались слоты с пропускной способностью PCI Express x8, PCI Express x4 и PCI Express x2. Возможность объединять необходимое число линий PCI Express в одном слоте сильно облегчала задачу, и сводила потери производительности к минимуму.

Сегодня на японском рынке появилась материнская плата ECS 915-M5, основання на чипсете i915GV. Этот бюджетный чипсет для платформы LGA 775 не поддерживает внешний графический порт PCI Express x16, ограничиваясь только встроенным графическим ядром IGMA 900 и четырьмя линиями PCI Express x1 южного моста ICH6. Между тем, на представленной ECS плате слот PCI Express x16 ясно просматривался:

Как можно догадаться, ECS объединила четыре линии PCI Express x1 в один слот с внешностью PCI Express x16, обладающий пропускной способностью PCI Express x4. Кстати, если какие-то другие устройства типа сетевого контроллера используют хотя бы один канал PCI Express x1, то на нужды импровизированного слота PCI Express x16 остается лишь режим "PCI Express x2". Остальные слоты расширения получили исполнение PCI.

Технология получила имя собственное - PCI Express Lite. Что интересно, после установки в слот графической платы можно использовать возможности графического ядра чипсета, выводя изображение одновременно на три монитора (в данном случае на материнской плате только один порт D-Sub).

Можно предположить, что падение производительности при использовании PCI Express Lite в сравнении с "настоящим" PCI Express x16 неизбежно. Настораживает наличие в списке совместимых видеокарт только графических решений среднего уровня типа Radeon X600, GeForce 6600, GeForce PCX 5750 или GeForce PCX 5900:

Возможно, мощные графические видеокарты в такой материнской плате не будут работать корректно. С другой стороны, она и не предназначена для людей, способных потратить $400-500 на видеокарту - цена материнской платы не превышает $100.

Из ранних публикаций мы знаем, что видеокарты нижнего ценового сегмента демонстрируют в подобных ситуациях большее падение производительности, чем флагманские решения. Более слабые видеокарты чаще обращаются к процессору и системной памяти, и медленная шина снижает производительность. С другой стороны, даже режим PCI Express x2 обеспечивает более высокую пропускную способность, чем реализованный средствами PCI слот AGP.

Если же вам позарез нужны слоты AGP 8x и PCI Express x16 на одной материнской плате, рекомендуем дождаться появления чипсета VIA PT880, который поддерживает оба интерфейса полноценным образом. Первые платы на основе этого чипсета должны появиться в ближайшие месяцы.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают