Gigabyte готовится к поддержке Pentium 4 6xx

Опубликованные недавно данные о тепловых характеристиках процессоров Pentium 4 6xx рисовали в воображении пользователей достаточно мрачные перспективы. Процессоры с частотой менее 3.2 ГГц требовали материнских плат, способных удовлетворить требованиям TDP=95 Вт, процессоры с частотой 3.4 ГГц и выше уже обладали показателями TDP=130 Вт. По сравнению с процессорами класса Pentium 4 5xx требования возросли на 13%.

Тогда мы предположили, что материнские платы, соответствующие требованиям 04B (TDP=115 Вт), смогут спокойно работать с процессорами семейства Prescott 2M, имеющими обозначения Pentium 4 640 (3.2 ГГц) и Pentium 4 630 (3.0 ГГц). Для эксплуатации старших моделей семейства могут понадобиться более мощные материнские платы, удовлетворяющие требованиям 05B (TDP=130 Вт). Кроме того, для охлаждения столь горячих процессоров предпочтительны термальные модули BTX, которые используются исключительно в комплекте с материнскими платами соответствующего формата. Одним словом, дело пахло очередным вынужденным апгрейдом.

Заметим, что и в период становления ядра Prescott степпинга C0 "страшилки" о требованиях Prescott FMB 1.5 не давали покоя многим владельцам материнских плат с разъемом Socket 478. Для процессоров с частотой от 3.2 ГГц и выше требовались более мощные материнские платы. Однако, производители плат заявили, что существующие продукты обладают достаточным "запасом прочности", чтобы эксплуатировать процессоры класса FMB 1.5. Впоследствии многие формально относящиеся к категории FMB 1.0 материнские платы демонстрировали совместимость с процессорами Prescott старших модификаций, а с переходом на степпинг E0 проблема вообще изжила себя.

Аналогичным образом могли развиваться события и в этом году, применительно к процессорам семейства Pentium 4 6xx. В качестве первого доказательства можно привести случай с тестами процессора Pentium 4 660 (3.6 ГГц). В паре с ним использовалась материнская плата ASRock 775V88, соответствующая требованиям 04B (TDP=115 Вт). Между тем, процессор Pentium 4 660, имеющий TDP=130 Вт, отлично работал в сочетании с этой материнской платой.

Это наталкивало на мысль, что в ряде случаев материнские платы существующего поколения смогут работать с процессорами Pentium 4 6xx после простого обновления BIOS. Подобную уверенность сегодня отчасти укрепила компания Gigabyte, на сайте которой мы обнаружили упоминания о поддержке процессоров Pentium 4 6xx с частотами от 3.0 ГГц до 3.6 ГГц включительно:

Непосредственно список материнских плат, поддерживающих эти процессоры, еще не опубликован, но в нем наверняка окажется немало давно выпускаемых решений с разъемом LGA 775.

На основе этого перечня мы также можем сделать вывод, что процессор Pentium 4 620 с частотой 2.8 ГГц пока выпускаться не будет. Возможно, он появится в OEM-каналах чуть позже, когда объемы производства процессоров Pentium 4 6xx достигнут значительного уровня, позволяющего Intel без ущерба для себя продавать недорогие процессоры с 2 Мб кэша второго уровня. С частотным потенциалом у этих процессоров проблемы вряд ли возникнут, ведь они основаны на слегка модернизированном ядре Prescott. Так или иначе, модель Pentium 4 670 (3.8 ГГц) действительно выйдет во втором квартале, но подобная задержка скорее обусловлена маркетинговыми соображениями, а не техническими проблемами.

Интересно, что младшим процессором Pentium 4 в исполнении LGA 775 компания Gigabyte признает таинственный "Pentium 4 510". Если учесть, что между официально существующими Pentium 4 505 (2.66 ГГц) и Pentium 4 515 (2.93 ГГц) существует "пробел", речь вполне может идти о процессоре с частотой 2.8 ГГц, 533 МГц шиной и 1 Мб кэша второго уровня. Ранее Gigabyte окрестила этот процессор "Pentium 4 335".

Кстати, в официальных документах Intel подобный процессор упоминается: он имеет маркировку SL7J4 для OEM-варианта, и SL7KH - для коробочного варианта. В обоих случаях процессоры основаны на степпинге D0 и имеют исполнение LGA 775. Поскольку "на бумаге" существует еще и процессор с маркировкой SL87L, работающий на частоте 3.06 ГГц (LGA 775), то ему вполне можно присвоить имя "Pentium 4 525".

Надеемся, что вскоре мы узнаем больше подробностей о совместимости процессоров семейства Pentium 4 6xx с существующими материнскими платами.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают