Pentium 4 670 (3.8 ГГц) действительно выйдет только во втором квартале

Предварительные данные о графике анонса процессоров семейства Pentium 4 6xx гласили, что старшая модель семейства с частотой 3.8 ГГц появится лишь во втором квартале 2005 года. Чуть позже эта информация была подвергнута сомнению, и только первые тесты процессора Pentium 4 660 (3.6 ГГц) заставили нас поверить в реальность первого сценария. Как всегда, основным свидетельством стал множитель инженерного образца. Если у существующих сэмплов максимальная частота ограничена 3.6 ГГц, то до анонса модели Pentium 4 670 (3.8 ГГц) действительно есть время.

Вчера в Сети появились отдельные комментарии к просочившемуся официальному серверному роадмапу Intel. Поскольку документ этот был получен с официального сайта Intel, сомневаться в достоверности приведенных данных нет причин. Разве что в будущем Intel может пересмотреть сроки анонса заявленных процессоров, но пока информация сохраняет актуальность.

Прежде всего, начнем с наиболее важных для нас настольных процессоров. Pentium 4 670 (3.8 ГГц) действительно появится во втором квартале. Чем вызвано подобное дистанцирование, мы сказать затрудняемся. С одной стороны, 0.09 мкм процессор с частотой 3.8 ГГц и 2 Мб кэша должен отличаться высоким уровнем тепловыделения, и эта проблема в очередной раз могла вызвать отсрочку анонса. С другой стороны, тепловые характеристики процессоров Pentium 4 6xx уже определены, и потолок TDP в 130 Вт старшая модель вряд ли превысит. Возможно, Intel просто желает анонсировать новые процессоры более равномерно, не провоцируя слишком частые снижения цен.

В третьем квартале должен появиться настольный процессор Smithfield X40 (3.2 ГГц) с двумя ядрами "в одном флаконе". Разумеется, модели X30 (3.0 ГГц) и X20 (2.8 ГГц) тоже появятся в этот период, но из-за специфичности сферы применения напрямую конкурировать с одноядерными Pentium 4 они не будут.

Кстати, здесь следует отметить немаловажный факт, касающийся перспектив выхода двуядерных настольных процессоров AMD. Хотя мы уже не раз говорили, что до 2006 года двуядерные процессоры Athlon 64 вряд ли появятся, а сроки анонса двуядерных Athlon 64 FX (Toledo) могут быть пересмотрены, на прошедшей в Лос-Анджелесе выставке CES 2005 компания Asus демонстрировала работу двуядерного процессора в исполнении Socket 939 в материнской плате A8N-SLI Deluxe. Что характерно, использовалась самая обычная серийная материнская плата. Это позволяет сегодняшним владельцам аналогичных плат с уверенностью смотреть в будущее - двуядерные процессоры AMD в них смогут работать после простого обновления BIOS. Заметим, что двуядерные процессоры Smithfield от Intel будут обладать ограниченной совместимостью - для них потребуются материнские платы на базе чипсетов i945x/i955X.

Увы, наши американские коллеги не уточнили, какой именно процессор использовался на стенде Asus. Представители компании тоже не смогли предоставить нам какие-либо подробности на этот счет. Учитывая факт существования двуядерных процессоров Opteron, мы склоняемся к мнению, что Asus использовала двуядерный процессор Athlon 64 FX. Скорее всего, анонс таких процессоров все же состоится, и пока ориентировочным периодом анонса принято считать третий квартал этого года.

Возвращаясь к роадмапу Intel, следует озвучить еще некоторые подробности. Например, судьба процессора Xeon DP 3.8 ГГц на ядре Nocona так и не определена. Ранее считалось, что он выйдет в четвертом квартале 2004 года, и некоторые магазины даже начали принимать заказы на его поставку. В прошлом квартале вышли только Pentium 4 570J (3.8 ГГц) и Pentium 4 3.8F. Последний, кстати, сегодня был замечен в японских магазинах в коробочном исполнении с маркировкой SL7P2. В прайс-листе Intel он появился 5 декабря по цене $637, и только сейчас начал подбираться к рознице.

Описываемый роадмап Intel не дает никаких намеков на сроки анонса Xeon DP 3.8 ГГц. Возможно, процессор на ядре Nocona с такой частотой вообще не будет выпущен. Процессоры Xeon DP с частотой свыше 3.6 ГГц появятся только в третьем квартале, и уже наверняка будут основаны на ядре Irwindale с 2 Мб кэша. Анонс процессоров на этом ядре с частотами от 3.0 ГГц до 3.6 ГГц состоится в середине февраля.

Дело в том, что серверные решения в большей степени выигрывают от увеличенного кэша, чем от голой частоты. Учитывая относительно высокое тепловыделение процессоров Nocona, компания Intel могла отказаться от идеи выпуска модели с частотой 3.8 ГГц. Вместо этого потребителям будет предложена версия с 2 Мб кэша, работающая на аналогичной частоте. Впрочем, случится это только в следующем полугодии, и при этом процессор может быть основан на менее "горячем" степпинге.

Семейство Xeon MP в этом квартале пополнится процессорами Cranford с частотами до 3.66 ГГц и 1 Мб кэша второго уровня, а во втором квартале - долгожданными процессорами Potomac с 1 Мб кэша второго уровня и 8 Мб кэша третьего уровня. Последние будут работать на частотах свыше 3.5 ГГц. Оба семейства будут поддерживать 667 МГц шину. Ранее считалось, что ядро Potomac даст жизнь процессорам Pentium 4 XE нового поколения, но на данный момент целесообразнее выпускать их на основе 0.09 мкм ядра Irwindale (Prescott 2M), оснащая его более быстрой 1066 МГц шиной.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают