Gigabyte GA-8I915P Dual Graphic выйдет в марте по цене $140


Компания Gigabyte с воодушевлением восприняла анонс технологии SLI, и принялась одно за другим выпускать новаторские решения с поддержкой этого режима. Материнские платы на базе чипсета nForce 4 SLI стали самым безобидным из них. Далее появилась видеокарта-тандем 3D1, а потом была анонсирована и материнская плата Gigabyte GA-8I915P Dual Graphic, открывающая доступ к поддержке SLI владельцам процессоров в исполнении LGA 775. Разумеется, есть подобный продукт и в ассортименте SuperMicro, однако чипсет i915P является более доступной базой для создания таких материнских плат, чем i925XE.

Появились и некоторые данные о производительности этой материнской платы. Предварительные бенчмарки выявили, что прирост быстродействия от перехода на использование SLI может достигать 53%. Решения на базе nForce 4 SLI демонстрируют больший прирост, однако этот чипсет обладает не только более сбалансированной формулой "PCI Express x8 + PCI Express x8", но и низкими задержками, а главное - "родными" драйверами.

Тем более, что у сторонников Intel особого выбора нет - поддержку SLI пока обеспечивают только чипсеты одноименной компании. Чипсет для рабочих станций iE7525 мы в расчет не берем. Поддержка SLI в чипсетах VIA появится только во втором квартале, и для процессоров Intel будет предложен набор системной логики VIA PT894 Pro. Чипсет nForce 5 SLI (Crush19) выйдет не ранее марта-апреля, так что конкурентов у GA-8I915P Dual Graphic пока действительно нет.

Чтобы привести последний аргумент, поговорим о цене и доступности этой материнской платы. Нам стало известно, что в рознице она появится в марте по ориентировочной цене $140. Характерная цена для материнских плат на базе чипсета i915P с развитой функциональностью, и поддержка SLI только добавит этой не самой дешевой плате привлекательности.

Если же говорить о возможности использования на плате двух видеокарт на базе чипов ATI в режиме AMR, то достаточное число доводов в пользу этого мы привели накануне. В данный момент первые бета-версии AMR-драйверов проходят обкатку на чипсете iE7525 (Tumwater) - том самом, который стал основой для первых демонстрационных стендов SLI. Он поддерживает всего 16 линий (lanes) PCI Express, которые производитель материнской платы волен распределять по своему усмотрению. Можно сделать два слота PCI Express x16 с пропускной способностью PCI Express x8 - получится вполне сбалансированное сочетание. Можно сделать один слот PCI Express x16 с пропускной способностью PCI Express x8, а остальные восемь линий поделить на 1 x PCI Express x4 и 4 x PCI Express x1.

Так или иначе, чипсет i915P с его двадцатью линиями PCI Express обладает большей гибкостью конфигурации. В частности, Gigabyte разделила этот ресурс следующим образом: 1 x PCI Express x16, 1 x PCI Express x2 и 1 x PCI Express x1. Одна линия даже осталась незадействованной. Отчасти именно ограничения второго графического слота, работающего в режиме PCI Express x2, могут влиять на конечную эффективность SLI.

В любом случае, если AMR работает на iE7525, то уж на i915P он точно сможет работать. Нужно будет лишь дождаться драйверов, которые должны появиться ближе к апрелю, если ничто не помешает планам ATI.

Канадской компании останется лишь предусмотреть поддержку AMR в системах на базе чипсетов nForce 4 или nForce 5, чтобы окончательно покорить сердца тех, кто связывает свое будущее с парой видеокарт Radeon :).

Возвращаясь к перспективам появления поддержки SLI в чипсетах VIA, нам хотелось бы поделиться некоторыми соображениями. Настораживает то, что эта поддержка не была реализована сразу, а жаждущей удвоения производительности публике была представлена технология DualGFX Express, в своей нынешней версии позволяющая лишь выводить изображение на четыре монитора при использовании двух видеокарт с интерфейсом PCI Express x16.

Неожиданно появляется информация, что "технически" чипсеты VIA способны поддерживать SLI, и появлению этой функции мешают лишь какие-то формальности. Наконец, недавно мы узнали о том, что поддержку SLI компания VIA реализует в своих чипсетах только во втором квартале. Если ситуация с ожиданием выхода AMR понятна, то поддержку SLI в исполнении Nvidia можно было бы реализовать уже сейчас.

Это наводит нас на мысли, что текущая ревизия чипсетов VIA не может полноценно поддерживать SLI. Возможно, компания "перемудрила" с режимом работы PCI Express, и предусмотренный спецификациями обмен данных между двумя слотами PCI Express просто не работает должным образом. Либо поставки чипсетов VIA K8T890 Pro и VIA PT894 Pro не станут массовыми вплоть до апреля, поэтому и поддержки SLI нам в этом квартале ждать не стоит. Чипсеты VIA K8T890 и VIA PT894 начнут появляться на готовых материнских платах уже в январе-феврале, но поддержку SLI они не обеспечат.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают