Новое поколение чипсетов nForce появится в мае

14 января 2005, пятница 06:14
До сих пор считалось, что в этом полугодии Nvidia анонсирует лишь два основных чипсета: nForce 5 SLI (Crush19) для платформы Intel, а также nForce 4 IGP (Crush51G) для платформы AMD64. Последний должен выйти в апреле и обзавестись графическим ядром NV44, использующим технологию TurboCache. Поставки инженерных образцов чипсета должны начаться уже в следующем месяце.

Хотя еще в прошлом квартале представители Nvidia открыто говорили о том, что звуковой контроллер SoundStorm 2 скоро появится, новые слухи с CES 2004 намекают на возможность очередной "полной и бесповоротной отмене" подобных планов.

Что действительно появится в "южной части" чипсетов Nvidia, так это поддержка RAID 5. По крайней мере, наши коллеги с сайта Tech-Report привезли с CES 2005 именно такую информацию. Ожидается, что примерно в мае выйдет новое поколение чипсетов nForce, поддерживающих RAID 5. Будут выпущены как чипсеты для платформы Intel, так и для платформы AMD64. Напомним вам, что дисковые массивы уровня RAID 5 отличаются высокой надежностью - для контроля целостности данных используется CRC. Аналогичная функция реализована в южных мостах Intel серии ICH7. Nvidia уже опередила Intel, реализовав поддержку Serial ATA-II в чипсетах серии nForce 4, и теперь хочет опередить с поддержкой RAID 5. Уверены, что чипсеты нового поколения обзаведутся и другими полезными функциями.

Также сообщается, что чипсеты нового поколения появятся уже после того, как выйдет чипсет nForce для Pentium 4 первого поколения. Надо полагать, речь идет именно об nForce 5 SLI. Если новые чипсеты выйдут в мае, то nForce 5 SLI должен быть анонсирован в марте-апреле. Впрочем, сам факт анонса еще не будет символизировать доступность материнских плат на основе этих чипсетов. Как мы могли не раз убедиться, Nvidia часто грешит "бумажными анонсами".

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают