Nvidia блокирует все технологии "псевдо-SLI" в будущих версиях драйверов (обновлена)

14 января 2005, пятница 06:14
Казалось бы, мы только что рукоплескали мастерству компании DFI, которая реализовала поддержку SLI на чипсете nForce 4 Ultra, обеспечив практически эквивалентное быстродействие при меньших затратах. Это пример вдохновлял на подвиги других производителей, да и DFI не являлась первопроходцем в этой области. Если обратиться к истории вопроса, то хрестоматийным примером реализации поддержки SLI на чипсете nForce 4 Ultra можно признать материнскую плату MSI K8N Neo4 Platinum (MS-7125), которая в окончательном варианте должна была дать жизнь технологии DBS (Dual Bridge System). Для реализации поддержки SLI использовалось сочетание "PCI Express x16 + PCI Express x2", что несколько проигрывало оригинальной версии или технологии DXG от DFI.

Наши коллеги с сайта Anandtech вчера опубликовали второй отчет о наиболее важных фактах, привезенных из Лос-Анджелеса с CES 2005. На этот раз речь шла о материнских платах и перспективных чипсетах.

Итак, представители MSI заявили нашим коллегам, что все работы над разработкой технологии DBS были свернуты под нажимом Nvidia. Разумеется, что разница в цене материнских плат класса nForce 4 SLI и nForce 4 Ultra уходила от Nvidia в случае распространения всякого рода "SLI-заменителей", поэтому компания решила дать отпор подобным инициативам. Сделать это решено было за счет драйверов.

Сообщается, что драйверы ForceWare следующего поколения будут обладать защитой от реализации поддержки SLI на чипсете nForce 4 Ultra. Очевидно, драйвер будет проверять ID чипсета, и в случае обнаружения nForce 4 Ultra откажется включать режим SLI. Пожалуй, немногочисленные владельцы материнских плат с поддержкой "псевдо-SLI" смогут найти выход из этой затруднительной ситуации. Во-первых, наверняка можно найти способ обмануть драйверы. Во-вторых, можно использовать старые драйверы - все равно прирост производительности от включения SLI покроет разницу, полученную на одиночной видеокарте после обновления драйверов :). Наконец, если "очень хочется, но нельзя", можно модифицировать материнскую плату аппаратно для изменения ID чипсета. Впрочем, наверняка найдется способ, не требующий "хирургического вмешательства".

Работу над созданием подобной материнской платы ведет и Epox. Скорее всего, Epox и DFI тоже могут подвергнуться репрессиям со стороны Nvidia, и отказаться от смелой идеи. Между тем, даже запрет поддержки SLI на платах семейства nForce 4 Ultra не сделает их бесполезными - они будут обладать богатой функциональностью и хорошим разгонным потенциалом. Та же DFI LANPartyUT NF4 Ultra-D в предварительных тестах позволила разогнать процессор до 350 МГц по шине. Кроме того, в пустующие слоты PCI Express можно вставлять другие платы расширения - даже PCI Express x16 может спокойно приютить плату с интерфейсом PCI Express x1.

К слову, материнская плата MSI K8N Neo4 Platinum будет производиться серийно вне зависимости от того, удастся ли компании отстоять право поддерживать SLI на чипсете nForce 4 Ultra.

P.S. Как нам только что сообщили представители MSI, поддержка SLI (DBS) в серийной версии материнской платы MSI K8N Neo4 Platinum действительно будет отсутствовать. Любопытно, что мотивация такого поступка вовсе не выдает нетерпимость Nvidia к подобного рода экспериментам. Основоположники SLI якобы просто недовольны приростом производительности, обеспечиваемым технологией DBS. Если "настоящий" SLI теоретически способен удваивать производительность, то ограничения слота PCI Express x2 лимитируют этот показатель на уровне 30%.

Кроме того, технология DBS мешает дифференцировать линейки материнских плат. Если серия Platinum способна поддерживать SLI, то зачем тогда выпускать более дорогую серию Platinum на базе чипсета nForce 4 SLI? Так или иначе, Nvidia объясняет свою точку зрения таким образом, что самые наивные производители могут в итоге остаться с ощущением того, что все это делается "для их же блага". В действительности мы понимаем, что Nvidia просто не хочет терять часть прибыли и наносить ущерб имиджу SLI, поэтому она и начала "закручивать гайки"...

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают