Как работает SLI на плате DFI LANPartyUT NF4 Ultra-D: новые подробности


Компания DFI и ее материнская плата LANPartyUT NF4 Ultra-D на базе чипсета nForce 4 Ultra с поддержкой технологии DXG (аналог SLI) уже не раз появлялись в наших новостях. Поскольку поддержка SLI на этой плате реализована довольно необычным образом, интерес к технологии DXG не ослабевает.

Мы уже могли убедиться, что переключение в режим SLI осуществляется в данном случае посредством набора перемычек. Хотя в каждом ряду находится по восемь джамперов, физически они объединены в шесть групп. То есть, для переключения режима надо переместить только шесть рядов объединенных перемычек.

Делать это можно при помощи специального пинцета, прилагающегося в комплекте с материнской платой. Заодно им можно на досуге выщипывать брови :). Кстати, в будущих ревизиях этой материнской платы переключение режимов может быть реализовано средствами BIOS.

Сегодня нам бы хотелось обратить внимание на режимы работы слотов PCI Express этой платы при активации технологии DXG и без нее. Итак, полный набор слотов типа PCI Express выглядит так:

  • PCI Express x4;
  • PCI Express x16;
  • PCI Express x1;
  • PCI Express x16 (x2).

На фотографии они расположены сверху вниз:

Нижний слот PCI Express x16 на самом деле работает в режиме PCI Express x2, но механически совместим с PCI Express x16. А теперь вспомним, что чипсеты семейства nForce 4 позволяют гибко изменять режимы работы слотов PCI Express, в том числе и на готовой материнской плате. Нужно лишь позаботится о технологии переключения режимов - в случае с эталонными платами nForce 4 SLI для этого применяется SODIMM-подобная коммутирующая планка. DFI использует наборы джамперов даже на материнской плате LANPartyUT NF4 SLI-DR, основанной на "честном" nForce 4 SLI.

Наши коллеги с сайта Tech-Report занялись пристальным изучением особенностей этой материнской платы, и самой интригующей частью исследования стало описание схемы переключения каналов PCI Express, нанесенной прямо на текстолите. Мы решили воспроизвести эту табличку отдельно:

Положение перемычек PCIE4 PCIE3 PCIE1 PCIE2
1-2 (single) x2 x1 x16 x1
2-3 (SLI) x8 - x8 x4

Итак, в положении джамперов "1-2" режим SLI отключен. Верхний слот PCI Express x16 работает "в полную силу" (x16), нижний работает в режиме PCI Express x2. Это позволяет установить две видеокарты с разъемом PCI Express x16 и использовать их для вывода изображения на четыре монитора. Скорость второго слота здесь особой роли не играет, так как реально снижает производительность графики не более чем на 5-7%.

При этом два оставшихся слота, включая самый верхний PCI Express x4, работают в режиме PCI Express x1. Конечно, быстродействие устройств с разъемом PCI Express x4 от этого снижается, но чипсет располагает всего двадцатью линиями PCI Express, и DFI умудряется распределять их достаточно разумно.

Когда происходит переключение в положение "2-3", активируется режим SLI. Как и в случае с "честным" nForce 4 SLI, материнская плата DFI распределяет пропускную способность между графическими слотами по формуле "PCI Express x8 + PCI Express x8". Если учесть, что при этом еще используется SLI-мост для соединения видеокарт, такая реализация ничем не уступает стандартной версии технологии SLI.

Интересно, что оставшийся порт PCI Express x4 при активации SLI начинает работать "в полную силу" (x4), а порт PCI Express x1 просто отключается. Если учесть, что он расположен между двумя слотами PCI Express x16 и обычно перекрывается системой охлаждения верхней видеокарты, из такой ситуации DFI выходит практически без потерь!

Остается добавить, что на российском рынке эта материнская плата может появиться уже в середине февраля. Цена для России пока не определена, но она будет несколько ниже, чем на рынках Европы или США.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают