Новые семейства графических чипов ATI и Nvidia появятся во втором полугодии

Ситуация с перспективами выхода новых графических решений от ATI и Nvidia продолжает оставаться неопределенной. Мало кто берется с уверенностью говорить о том, когда выйдут видеочипы следующего поколения. По крайней мере, некоторые аналитики сомневаются в способности Nvidia запустить архитектуру NV50 в этом году. Если же NV48 действительно выйдет во втором квартале, то будет лишь слегка разогнанной версией NV45 с врожденной поддержкой PCI Express x16 и новым техпроцессом.

ATI выражает более заметную уверенность в сроках выхода нового семейства графических чипов. Анонс 0.09 мкм видеочипа R520 должен состояться во втором квартале этого года. Это решение наконец должно было обеспечить полноценную поддержку Pixel Shader 3.0 (DirectX 9.0c). Более того, к осени 2005 года должны появиться 0.09 мкм чипы поколения R5xx, отличающиеся более низкой ценой.

Сотрудники сайта CoolTechZone после возвращения с CES 2005 начали публиковать информацию о ближайших планах производителей комплектующих, и вчера очередь дошла до ATI и Nvidia.

Наши коллеги подтверждают, что ATI намерена выпустить полный ряд графических решений нового поколения в третьем квартале 2005 года. Это может означать, что видеокарты на базе R520 начнут поставляться только в августе, как и предсказывалось. С другой стороны, ближе к осени может состояться и анонс производных форм R520, ориентированных на средний ценовой сегмент.

Nvidia собирается представить новую архитектуру только к концу 2005 года. Скорее всего, семейство NV5x уже будет поддерживать DirectX 10 (WGF 2.0). Появление такой функциональности приурочено к подготовке анонса Windows Longhorn, для которой WGF 2.0 станет частью интерфейса. Можно предположить, что NV50 будет производиться по 0.09 мкм техпроцессу.

Как и в секторе центральных процессоров, "гонка мегагерц" теряет свою актуальность и для графических плат. ATI и Nvidia будут фокусировать внимание на увеличении числа функциональных блоков (пиксельных конвейеров и вершинных процессоров), а также на улучшении качества изображения. И все же, некоторый прирост частот в видеочипах нового поколения будет иметь место.

Кстати, отношение ATI к поддержке AGP не будет таким уж лояльным, как того хотели бы все потенциальные покупатели решений на базе переходного моста RIALTO. В качестве немногочисленных решений такие видеокарты действительно будут существовать, однако к концу года ATI постарается добиться убедительного доминирования PCI Express x16 над AGP 8x. Чип RV351 станет последним решением с врожденной поддержкой AGP 8x, и все последующие видеочипы будут обретать поддержку только при содействии RIALTO. Впрочем, для крупных OEM-заказчиков может быть сделано исключение, и видеоплаты с врожденной поддержкой AGP еще появятся, хотя в таких случаях предпочтение будет отдаваться RIALTO.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают