PowerColor Radeon X800 с 1.6 нс памятью GDDR-3 продается в Японии

Прежде всего, нам хотелось бы прояснить ситуацию с дизайном решений класса Radeon X800 и Radeon X800 XL. Хотя увиденные вчера видеокарты производства Sapphire использовали похожий дизайн, в действительности должны существовать отличия из-за типа используемой памяти: в эталонном варианте Radeon X800 использует память типа DDR-I, а Radeon X800 XL оснащается более дорогой памятью GDDR-3. Именно поэтому при одинаковой частоте чипа (400 МГц) память этих видеокарт работает на разных частотах - 700 МГц DDR для Radeon X800 и 1000 МГц DDR для Radeon X800 XL.

Между тем, чипы R430 поставляются партнерам ATI "россыпью", а не в виде готовых эталонных видеоплат. По этой причине производители имеют возможность представлять видеокарты собственного дизайна, отличающиеся не только внешним видом кулера, но и типом используемой памяти. Хотя такой подход открывает доступ к экспериментам по созданию разогнанных версий Radeon X800 с памятью GDDR-3, в перспективе он может привести к появлению всякого рода бюджетных "инвалидов" типа Radeon X800 SE с 128-битной шиной. В эталонном же варианте Radeon X800 имеет 256-битную шину - это одна из немногих видеокарт стоимостью $199, оснащаемых 256-битной шиной и 12 пиксельными конвейерами.

Кстати, наличие дополнительного разъема питания на видеокартах этой серии тоже обуславливается желаниями производителя. В эталонном варианте от ATI даже Radeon X800 XL лишен дополнительного шестиштырькового разъема питания.

Сегодня мы решили познакомить вас с "первой ласточкой" из числа видеокарт нового поколения, появившейся в японской рознице. Хотя поставки видеокарт Radeon X800 должны были начаться в первой половине февраля, а в целом первыми должны были появиться Radeon X850 XT PE, реальная ситуация к этому не располагает. Однако, массовый 0.11 мкм техпроцесс должен позволить чипу R430 стать более доступным решением, чем Radeon X800 Pro. По идее, поставки R430 партнерам уже осуществляются, и сроки появления готовых видеокарт зависят от их расторопности.

Итак, в японские магазины начали поступать видеокарты Radeon X800 Bravo Edition производства компании TUL (PowerColor), имеющие маркировку R43C-NVD3D или X8-DVIVO-P256D3. Это довольно необычный продукт, он комплектуется 256 Мб памяти типа GDDR-3 со временем выборки 1.6 нс, что и позволяет носить гордое аристократическое имя "Bravo Edition". Кроме того, видеокарта поддерживает функцию VIVO и оснащается двумя портами DVI. Кулер, как вы могли заметить, выглядит достаточно добротно и претендует на эффективное охлаждение чипов памяти, правда, только расположенных с одной стороны.

На оборотной стороне платы чипы памяти не прикрываются даже примитивной пластиной-радиатором. В принципе, память типа GDDR-3 неплохо разгоняется и без дополнительного охлаждения, так что помехой это не станет.

Интересно, что номинальные частоты этого продукта PowerColor равны 392/700 МГц, что соответствует эталонным значениям. Память GDDR-3 со временем выборки 1.6 нс способна работать на частотах до 1200 МГц DDR и выше.

Согласитесь, редко можно встретить видеокарту с 70% запасом разгона по памяти, гарантируемым производителем. Тем не менее, за подобную гарантию приходится изрядно переплачивать - в Японии цены на эту видеокарту начинаются от $425. При этом рекомендованная цена Radeon X800 в эталонном исполнении равна $199, а Radeon X800 XL с памятью GDDR-3 должен стоить $299. Конечно, высокая цена в Японии может оправдываться новизной видеокарт и необычным сочетанием характеристик, но она явна завышена.

Первая статистика разгона показала, что по чипу подобные видеокарты разгоняются достаточно слабо - от силы до 430-450 МГц. Стало быть, большим разгонным потенциалом в случае с PowerColor Radeon X800 Bravo Edition обладает только память.

Заметим, что назвать этот продукт "Radeon X800 XL" формально мешает лишь наличие двенадцати пиксельных конвейеров - у Radeon X800 XL их шестнадцать. Чип R430 лишен характерных "мостиков", которые позволяли ранее включать дополнительные конвейеры на чипах R420/R423. Возможно, что трансформация заблокирована на уровне BIOS. Информацией о перспективах снятия блокировки мы пока не располагаем, но появление первых видеокарт Radeon X800 в руках энтузиастов, несомненно, будет способствовать продвижению работ в этом направлении.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают