AMR действительно будет поддерживаться чипсетами сторонних производителей

13 января 2005, четверг 06:14
Постепенное осознание того, "что такое AMR, и с чем его едят", вылилось вчера в достаточно разумное предположение о том, что технология будет поддерживаться не только чипсетами ATI, но и наборами системной логики Intel и VIA. По крайней мере, "платформонезависимость" технологии Multi Rendering подталкивала именно к такому выводу.

Кроме того, VIA и ATI явно чего-то выжидают. Вчера нам удалось узнать, что поддержка аналогичного SLI режима появится в чипсетах VIA только во втором квартале. При этом многие функции будут поддерживаться программно, SLI-коннектор не понадобится. Очевидно, VIA колдует над драйверами чипсета, которые позволят платам на базе K8T890 Pro и PT894 Pro поддерживать SLI.

Кстати, первые платы на базе чипсета VIA K8T890 Pro уже существуют, на выставке CES 2005 компания Albatron представила образец такой платы. Пока она оснащается старым южным мостом VIA VT8237R, однако средствами северного моста эффективно поддерживает один слот PCI Express x16 и один слот PCI Express x4. В принципе, при учете некоторых конструктивных нюансов разъема в этот слот можно сделать совместимым с видеокартами класса PCI Express x16. Тогда поддержка SLI потребуется лишь со стороны драйверов.

О сроках анонса первых решений с поддержкой AMR недавно было сказано, что они появятся ближе к середине года. Следует понимать, что речь идет о втором квартале 2005 года. Видимо, AMR и соответствующая технология от VIA выйдут примерно в одно и то же время.

Обобщив всю имеющуюся информацию об AMR и посоветовавшись с осведомленными источниками, мы смогли ответить на несколько важных вопросов. Итак, технология AMR действительно будет поддерживаться чипсетами прочих производителей. По крайней мере, на чипсетах Intel она уже была обкатана в раннем своем варианте. В принципе, AMR во многом остается программным решением - поддержка технологии реализуется на уровне драйверов, а от материнской платы требуется лишь наличие двух слотов PCI Express x16 или совместимых с этим разъемом слотов.

Близкие к конечной версии варианты AMR должны появиться в марте. Предполагается, что технология станет частью драйверов Catalyst нового поколения. Это очень удобно, ведь Nvidia тоже встраивает поддержку SLI в стандартные драйверы ForceWare.

К слову, ажиотаж вокруг привязки SLI именно к чипсетам nForce 4 не позволяет взглянуть на проблему беспристрастно. На примере материнской платы Gigabyte мы могли убедиться, что SLI поддерживается чипсетом i915P. Ранее SLI в действии вообще можно было видеть только на чипсете iE7525, потому как чипсеты nForce 4 еще не были анонсированы.

Производители материнских плат вообще игнорировали привязку поддержки SLI к дорогому чипсету nForce 4 SLI, и предложили похожие решения на базе чипсета nForce 4 Ultra. Технология SLI является во многом программным решением, на которое накладываются некоторые аппаратные ограничения. Например, интерфейс MIO, через который происходит обмен данными между видеокартами по SLI-мосту. На младших видеокартах типа GeForce 6600 или GeForce 6200 этот интерфейс заблокирован, что не дает возможности использовать их в комбинации SLI. Впрочем, некоторые производители упорно пытаются нарушить это табу. О конкретных успехах в этой сфере мы пока сообщить не можем.

Комбинация "PCI Express x8 + PCI Express x8" тоже является условностью, ведь SLI демонстрирует неплохую производительности и в сочетании "PCI Express x16 + PCI Express x4". Чипсет nForce 4 SLI просто позволяет гибко перераспределять каналы PCI Express в зависимости от ситуации, а также снижает задержки за счет высокой степени интеграции (это одночиповое решение). Пожалуй, только в этом заключается его преимущество над другими чипсетами, способными поддерживать SLI. Впрочем, "злоупотребление родственными связями" здесь тоже присутствует - Nvidia выпускает для своих чипсетов неплохие драйверы, оптимизирующие производительность. В итоге видеокарты Nvidia в паре с чипсетом Nvidia показывают более высокие результаты, чем союз "разнородных" комплектующих.

Между прочим, AMR позволит объединять и видеокарты уровня Radeon X300 или Radeon X600, то есть для экономных пользователей такой аналог SLI будет более доступным. Предполагается также, что можно будет объединять видеокарты разного уровня производительности, хотя высокой эффективности от такого сочетания добиться вряд ли удастся. С другой стороны, при помощи AMR наверняка можно будет объединить усилия встроенного графического ядра чипсета и дискретной видеокарты. Не самый мощный тандем, но практически бесплатный. Наконец, AMR позволит обходиться без SLI-моста, что решит проблему совместимости с видеокартами и облегчит процесс комплектации материнских плат.

Причина такой долгой подготовки AMR к анонсу кроется в желании ATI отладить драйверы надлежащим образом, обеспечить стабильность и совместимость. Надеемся, что в итоге мы получим действительно достойного соперника SLI, отличающегося более широкой совместимостью и доступностью. Надеемся, что первые бенчмарки систем с поддержкой AMR мы увидим еще в марте.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают