Еще раз о доступности Radeon X850 XT PE

Тревожная ситуация с доступностью флагманских графических решений не может оставить равнодушными как потребителей, так и производителей. Между двумя этими категориями людей находятся каши коллеги, освещающие развитие событий, и стремящиеся открыть всю неофициальную информацию на данную тему.

Обрывочные факты о проблеме продолжают к нам поступать, а потому мы решили выдавать "оперативные сводки" небольшими порциями. Прежде всего, нам хотелось бы немного реабилитировать ATI в части готовности эталонных видеокарт Radeon X850 XT PE. Хотя на выставке CES 2005 многие партнеры компании хвастались лишь коробками от видеокарт этой серии, самые близкие соратники могли выставить эталонные платы с фирменными лейблами на стандартном кулере. Например, так поступили Abit и Asus:

Представители Abit, кстати, озвучили свой прогноз по срокам начала массовых поставок Radeon X850 XT PE на розничный рынок. Ожидается, что первые ограниченные партии видеокарт появятся в конце февраля. Между прочим, некоторые источники вполне разделяют такую точку зрения. В феврале видеокарты этого класса могут появиться в российской рознице.

В настоящий момент ограниченные партии Radeon X850 XT PE поставляются на североамериканский рынок. Скорее всего, основным потребителем этих видеокарт остается компания Dell. Даже в прошлом году приоритет отдавался OEM-поставкам. Предполагается, что именно из-за этого возник дефицит Radeon X800 XT PE. Кроме того, лишь каждая десятая из видеокарт на базе R420/R423 работала на частотах Radeon X800 XT PE, остальные становились Radeon X800 Pro.

Дефицит решений на базе R423 с поддержкой PCI Express x16 усугублялся тем фактом, что большинство систем с поддержкой нового интерфейса в 2004 году продавалось именно в OEM-сегменте. Рядовые покупатели отнеслись к PCI Express x16 с некоторым недоверием, поэтому ATI изначально сосредоточилась на поставках R423 партнерам в OEM-сегменте. По мере роста популярности PCI Express x16 приоритет будет смещаться.

Первым кандидатом на использование RIALTO действительно является Radeon X700 Pro, однако партнеры ATI запросто могут выпустить и AGP-версию Radeon X850 XT PE. Изначально видеокарты Radeon X850 XT PE будут поставляться в виде готовых эталонных плат, однако в будущем часть чипов R480 будет поставляться "россыпью". Это и позволит создавать AGP-варианты флагманских видеокарт.

Семейство Radeon X850 отнюдь не станет последним оплотом интерфейса AGP 8x. Решения с использованием переходного моста RIALTO будут выпускаться, пока существует спрос. По некоторым оценкам, этот период может растянуться на пару лет.

Кстати, Radeon X850 Pro должен вступить в стадию массового производства практически одновременно с Radeon X850 XT PE. Напомним вам, что это более дешевая версия ($399) видеокарты Radeon X850 XT с 12 пиксельными конвейерами, работающая на частотах 520/1080 МГц. Мы уверены, что в среде рационально мыслящих пользователей подобные видеокарты будут пользоваться высоким спросом, ведь это самый доступный вариант R480.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают