Pentium 4 515 (2.93 ГГц) продается в России

Еще в середине прошлого месяца мы узнали, что процессоры Pentium 4 515 (2.93 ГГц) и Pentium 4 505 (2.66 ГГц) официально поставляются на OEM-рынок. При этом данные процессоры засветились в официальных документах Intel, а единственный скриншот позволил нам узнать, что поставляемые процессоры основаны на степпинге D0 ядра Prescott.

Для оверклокеров ценность таких процессоров заключалась в том, что они имели исполнение LGA 775, и могли похвастаться высоким множителем. Например, модель с частотой 2.93 ГГц обладает множителем 22х - в условиях разгона это важное преимущество. Мы знаем, что такие процессоры рано или поздно перейдут на степпинг E0, обретя маркировки SL7PT и SL85V. Если учесть, что процессоры на этом степпинге без труда разгоняются до 4.0 ГГц на номинальном напряжении с хорошим кулером, то Pentium 4 515 становится неплохим кандидатом на покупку "под разгон". Тем более, что продается он в tray-исполнении, то есть переплачивать за штатный кулер нет никакой необходимости. Для достижения частоты 4.0 ГГц системную шину нужно будет разогнать до 180 МГц. Если учесть, что большинство материнских плат с разъемом LGA 775 рассчитано на работу с частотой системной шины 200 МГц, то трудностей с разгоном Pentium 4 515 возникать не должно.

Мы завели этот разговор не просто так. Дело в том, что в прайс-листах некоторых московских фирм процессор Pentium 4 515 присутствует уже некоторое время. Более того, в отдельных магазинах он есть в наличии. Цены варьируются от $170 до $185 - неплохой вариант для создания недорогой системы класса LGA 775. Единственным недостатком процессора можно признать отсутствие поддержки Hyper-Threading.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают