Radeon X800 XL и Radeon X800 могут иметь идентичный дизайн

Стоит напомнить, что эталонные видеокарты Radeon X800 XL и Radeon X800 отличались типом используемого кулера. Если первый использовал кулер от Radeon X800 XT PCI-E, то второй ограничивался скромным кулером типа Radeon X700 Pro. Это даже породило своеобразное недоразумение: Radeon X800 на уровне внешности ассоциировался с Radeon X700 Pro, хотя обе платы на базе R430 использовали дизайн решений класса Radeon X800 Pro/XT.

Прошедшая выставка CES 2005 была скудна на новые видеокарты на базе чипов ATI, и основные сроки начала поставок готовых решений мы уже обсудили вчера. Хотя готовых видеокарт класса Radeon X850 XT PE на выставке почти никто не показал, семейство Radeon X800 было представлено гораздо лучше.

Вот так, например, выглядит Radeon X800 XL в исполнении Abit:

Похоже, очередной кулер причудливой формы не закрывает полностью все чипы памяти, поэтому восхищаться "размахом крыла" в данном случае не имеет смысла.

Интересно другое - компания Sapphire выставила на своем стенде очень похожие видеокарты, одна из которых относится к серии Radeon X800 XL, другая - к серии Radeon X800:

Как сообщают наши коллеги с сайта The Inquirer, даже номера печатных плат совпали. Это означает, что Sapphire планирует использовать идентичный дизайн PCB для выпуска решений этих двух семейств. Собственно, в этом нет ничего удивительного, и дизайн эталонных видеокарт кажется разным исключительно из-за разных кулеров. Sapphire же просто унифицировала кулер, приспособив на обе платы проверенное временем решение от Radeon X700 Pro. Помнится, чипы памяти он тоже не покрывал полностью, так что особых преимуществ предъявить не может.

Sapphire решительно лишает дополнительного разъема питания не только Radeon X800, но и Radeon X800 XL. Между тем, видеокарты от Abit и Power Color таким разъемом оснащены. В принципе, в условиях разгона он не станет лишним, хотя R430 и отличается умеренным уровнем энергопотребления, да и линию 12 В нагружает не так сильно, как GeForce 6600 GT. Заметим, что эталонные видеокарты дополнительным разъемом питания тоже похвастаться не могут.

Кстати, PowerColor оснащает свой Radeon X800 XL еще и двумя портами DVI, что уже не редкость для видеокарт данного ценового сегмента. Поскольку Sapphire является одним из самых популярных в нашей стране производителей видеокарт на чипах ATI, все оригинальные конструктивные решения имеют значение для разгонного потенциала и эксплуатационных характеристик графических плат, эксплуатируемых нашими читателями. Надеемся, что надежность не была принесена в жертву унификации, а разгонный потенциал новинок от Sapphire окажется приемлемым. Ожидается, что первые видеокарты семейств Radeon X800 и Radeon X800 XL начнут поставляться в феврале.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают