Чипсеты VIA обзаведутся поддержкой SLI только во втором квартале

Обсуждение перспектив появления поддержки SLI в чипсетах VIA ведется уже давно. Некоторое время назад мы узнали, что технически чипсет VIA K8T890 Pro способен поддерживать SLI, просто реализации этой возможности мешает отсутствие драйверов. Чуть позже появилась информация о специфике режима Multi-Mode, эквивалентного SLI в понятиях VIA. Например, обмен данными между видеокартами осуществляется без участия SLI-моста. Хотя формула интерфейсов в данном случае является типичной для чипсетов не от Nvidia ("PCI Express x16 + PCI Express x4"), "на выходе" все равно сохраняется интерфейс PCI Express x16. Не менее ценным качеством технологии DualGFX Express должна была стать возможность объединения двух видеокарт на чипах ATI.

Теперь мы знаем, что поставки первых материнских плат на базе VIA K8T890 начнутся в феврале. Собственно, некоторые онлайновые магазины предлагают такие платы уже сейчас, просто фактически их нет на складе. Этот чипсет не поддерживает SLI, однако по срокам его поставки мы можем ориентироваться на доступность соответствующих чипсетов с поддержкой этого режима.

Кстати, на выставке CES 2005 компания VIA демонстрировала прототипы материнских плат на базе чипсета PT894 для платформы Pentium 4. Особых новаторских функций он не несет, за исключением поддержки DDR2-667 и 1066 МГц шины, но факт его готовности к массовым поставкам позволяет рассчитывать на доступность альтернативного чипсета для платформы LGA 775. Версия чипсета по имени VIA PT894 Pro должна поддерживать SLI.

Наши коллеги с немецкого сайта Computerbase.de сообщили новые подробности о сроках появления поддержки SLI в чипсетах VIA. Как утверждают производители материнских плат, большинство подобных решений на базе чипсетов VIA K8T890 Pro и VIA PT894 Pro появится не ранее второго квартала. Даже если сами чипсеты начнут отгружаться раньше, драйверы просто не будут готовы. Драйверам в данном случае отводится важная роль - они обеспечивают обмен данными между видеокартами. В таких условиях производители материнских плат просто не желают выпускать материнские платы раньше, чем поддержка SLI для чипсетов VIA будет корректно реализована.

Попутно сообщается интригующая информация о технологии AMR (Multi Rendering), способной конкурировать с SLI в сегменте видеокарт на базе чипов ATI. Предполагается, что AMR можно будет реализовать на чипсетах сторонних производителей. Собственно, возможность объединения двух видеокарт типа Radeon в одной системе на базе VIA K8T890 Pro уже косвенно говорит об этом. Поскольку анонс AMR запланирован на второй квартал этого года, становится ясно, чего ждут производители материнских плат. Они желают сразу "убить двух зайцев".

Очевидно, чипсеты Intel тоже смогут поддерживать SLI и AMR одновременно. Судя по всему, AMR во многом остается программной технологией, и для ее поддержки материнская плата должна лишь обладать двумя графическими слотами PCI Express x16.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают