Asus выпустит видеокарту на базе двух чипов GeForce 6600 GT в феврале

11 января 2005, вторник 13:09
Казалось бы, эпопея с изучением свойств видеокарты Gigabyte 3D1 подошла к концу, и все особенности этого решения мы узнали. Например, хотя на одной печатной плате были объединены два видеочипа GeForce 6600 GT, системой они воспринимались как две разных видеокарты в связке SLI, переключатель SLI при этом оставался в "одиночном" режиме. При этом установить 3D1 можно было только в материнскую плату Gigabyte K8NXP-SLI, с другими платами на базе nForce 4 SLI видеокарта работать отказывалась. Наконец, установить в одну материнскую плату две видеокарты типа Gigabyte 3D1 не представлялось возможным.

Сейчас комплекты на базе Gigabyte 3D1 и K8NXP-SLI уже готовятся поступить в продажу, а прочие производители задумываются над перспективами выпуска аналогичных продуктов. Например, сайт Digital-Info.net опубликовал фотографию подобной видеокарты производства Asus:

Близнецами эти видеокарты назвать нельзя, да и логотип Asus на текстолите все же отчетливо виден. Плата комплектуется двумя видеочипами GeForce 6600 GT и памятью GDDR-3 со временем выборки 1.6 нс. Кроме того, чипы памяти не развернуты под углом 45 градусов, а второй видеовыход тоже имеет исполнение DVI. Пожалуй, на этом описание причудливой новинки можно было бы завершить, если бы на помощь нам не пришли сотрудники Asus, любезно поделившиеся имеющейся информацией.

Итак, первые образцы подобных плат появятся в начале февраля. О цене и технических характеристиках этого "тандема" ничего не сообщается, но они вряд ли будут сильно отличаться от параметров Gigabyte 3D1. Цена, кстати, может оказаться выше - имидж Asus обязывает поддерживать уровень на отметке "выше среднего". Впрочем, на такой эксклюзив покупатели найдутся при любой цене.

Скорее всего, данная видеокарта тоже будет работать в паре с материнской платой класса nForce 4 SLI. Будет ли новинка от Asus продаваться в комплекте с материнскими платами семейства Asus A8N-SLI, мы сказать затрудняемся. Скорее всего, в марте такие решения уже появятся на прилавках.

Существует у этой проблемы еще один щекотливый аспект. Gigabyte в свое время заявляла, что запатентовала идею объединения двух видеочипов GeForce 6600 GT на одной видеокарте. Сомневаюсь, чтобы Asus сильно хотелось обогащать Gigabyte лицензионными отчислениями. Можно предположить, что некоторые незначительные изменения в дизайне печатной платы позволили Asus зарегистрировать данную видеокарту как собственную разработку. В конце концов, чипы памяти были расположены иначе не из праздных побуждений :).

Напомним, что в ходе первых обзоров Gigabyte 3D1 показала слабый разгонный потенциал. Надеемся, что инженерам Asus удастся приучить свою видеокарту к разгону. Кроме того, хотелось бы рассчитывать на более широкий круг совместимых материнских плат. Будем верить, что все эти пожелания будут учтены, и тогда у Gigabyte 3D1 появится серьезный конкурент.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают