Поставки флагманских видеокарт опять откладываются

Ставшая в 2004 году злободневной тема доступности флагманских графических решений получает свое дальнейшее развитие в сообщениях сайтов Anandtech и The Inquirer. Прежде всего, ATI в очередной раз не укладывается в обещанные сроки. Например, видеокарты серии Radeon X850 XT PE должны были появиться в начале января, но этого не произошло. Партнеры ATI сообщают, что теперь к концу месяца удастся наладить поставки Radeon X850 XT, а старшая модификация по имени Radeon X850 XT PE появится вообще в первой половине февраля. Интересно, что формально анонсированный продукт по имени Radeon X850 Pro в этих планах вообще не фигурирует. Это может означать, что младшая версия R480 появится гораздо позже.

Даже после начала поставок доступность решений класса Radeon X850 будет ограниченной.

Видеокарты на основе R430 начнут экспансию на рынок с младшей модели, Radeon X800. Она выйдет примерно в первую неделю февраля, вариант по имени Radeon X800 XL появится двумя неделями позже. Следует надеяться, что 0.11 мкм техпроцесс позволит ATI наладить массовое производство R430 гораздо успешнее, чем в случае с 0.13 мкм чипом R480. Если дорогие Radeon X850 XT PE по рекомендованной цене $549 являются предметом ограниченного спроса, то Radeon X800 за $199 должен разлетаться с прилавков со скоростью горячих пирожков.

О сроках поставки графических плат на базе переходного моста RIALTO наши американские коллеги смогли сказать примерно то же самое, что и вчера высказали британские источники. Первые видеокарты появятся примерно в середине марта.

Примерно во второй половине февраля начнутся поставки видеокарт на базе чипа RV370HM, поддерживающего технологию HyperMemory. Они должны составить конкуренцию решениям Nvidia с поддержкой TurboCache.

Ситуация с доступностью видеокарт на базе чипа NV45 продолжает оставаться сложной. Видеокарты GeForce 6800 Ultra с интерфейсом PCI Express x16 должны поступить в розничную продажу к концу января. Безусловно, новинкой их назвать нельзя, но до сих пор купить решения этой серии было крайне сложно. Даже январская серия не будет чересчур многочисленной - она лишь позволит снять некоторый дефицит. Все осложняется тем, что крупные OEM-заказчики типа Dell оттягивают на себя до 90% объемов Radeon X850 XT PE.

Более того, один из производителей сообщил нашим коллегам, что проблема с доступностью NV45 не будет решена вплоть до второй половины этого года! При этом некоторые аналитики вообще высказывают сомнения в способности Nvidia выпустить кардинально новый видеочип флагманского уровня в текущем году. Судя по всему, запланированный на второй квартал 0.11 мкм чип под кодовым названием NV48 будет лишь более дешевой альтернативой NV45, к тому же лишенной типичных проблем с объемами выпуска. Вполне вероятно, что NV48 будет работать на чуть более высоких частотах, однако архитектурных перестроек вроде тех, что появились в NV40, мы уже не увидим. По крайней мере, до второй половины 2005 года.

Близкие к одному крупному производителю графических плат источники сообщили нам, что улучшения ситуации с доступностью флагманских решений как от ATI, так и от Nvidia, практически бессмысленно ждать до начала второго квартала этого года. И это лишь краткосрочная перспектива, потом ситуация может скорректироваться, причем не в лучшую сторону.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают