Socket 478 отомрет к середине 2005 года

11 января 2005, вторник 09:28
Следующее важное заявление, которое сделали наши коллеги с сайта Anandtech по возвращении с CES 2005, касалось планов Intel по поддержке платформы Socket 478. Очевидное желание компании скорее отделаться от этого наследия прошлого прослеживалось последние несколько месяцев.

Прежде всего, осенью начала действовать программа по снятию с производства всех процессоров на 0.13 мкм ядре Northwood. Хотя им когда-то прочили переход на исполнение LGA 775, они все же остались преданы исключительно Socket 478. Между тем, процессоры Prescott тоже выпускаются в исполнении Socket 478, и на текущий момент их доля составляет не менее 60% от всех выпускаемых Pentium 4.

К концу текущего квартала доля LGA 775 должна увеличиться до 30%, а к концу второго квартала процессоры в исполнении Socket 478 вообще перестанут поставляться массовым потребителям. Таким образом, после нынешнего лета владельцы систем класса Socket 478 вынуждены будут жить на оставшихся складских запасах. Утешает лишь то, что запасы эти настолько внушительные, что их можно растянуть почти на год, а то и больше. В декабре процессоры Prescott в исполнении Socket 478 начали переход на степпинг E0, так что для желающих последний раз модернизировать свою систему оверклокеров они являются предпочтительным выбором. В отечественной рознице такие процессоры уже появились, причем в виде относительно недорогих моделей ценой менее $200.

Со стороны чипсетов Intel тоже интенсивно навязывает LGA 775. Как мы уже сообщали, в феврале начнут появляться доступные материнские платы на базе чипсетов i915PL и i915G, которые со временем заменят собой чипсеты семейства i865x. Хотя технически объединить i915PL и Socket 478 возможно, вряд ли кто-то из производителей решится на такой шаг сейчас. К концу года чипсеты Intel для платформы Socket 478 наверняка полностью уступят место более перспективным решениям класса i9xx.

Напомним, что и AMD отводит платформе Socket 754 лишь бюджетный сегмент - во второй половине этого года таким разъемом будут снабжаться только процессоры Sempron. Получается, что время перехода на новые платформы неизбежно наступит для покупателей в этом году. Владельцы современных систем, не планирующие модернизацию, могут протянуть еще несколько лет, если желание обладать "всем самым модным" не победит.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают