Первые видеокарты с использованием RIALTO появятся в марте


Хотя о сроках выхода переходного моста RIALTO представители ATI впервые официально заговорили в конце декабря, мы были осведомлены, что этот чип появится в феврале или марте 2005 года. Высказывания представителей ATI лишь укрепили нас в этой уверенности.

Сегодня сайт The Inquirer поделился дополнительными сведениями о чипе RIALTO. Прежде всего, нельзя забывать, что RIALTO является однонаправленным мостом, преобразующим интерфейс PCI Express x16 в интерфейс AGP 8x. То есть, выпускать видеокарты с интерфейсом PCI Express x16 на базе видеочипов с поддержкой AGP 8x он не позволит. Его задача - продлить жизнь интерфейса AGP 8x после того, как истощатся запасы последних чипов ATI с врожденной поддержкой этого интерфейса. Кстати, случится это не так скоро, ведь в ближайшем будущем появится чип RV351, который заменит собой решения семейства Radeon 9600. Кроме того, и Radeon 9800 Pro пока не собирается сдавать позиции решения с поддержкой AGP 8x стоимостью менее $200. ATI все же отдает предпочтение врожденной поддержке графических интерфейсов, и выпускает переходные варианты лишь для ограниченного сегмента.

Сообщается, что оснащаться переходным мостом RIALTO будут далеко не все видеокарты. Как можно понять, прежде всего такой чести удостоятся решения среднего ценового сегмента. Например, изрядно поблекший после выхода R430 чип RV410, служащий основой для видеокарт семейства Radeon X700. Если в сегменте решений с поддержкой PCI Express x16 эти два решения конкурировать не могут в силу очевидного преимущества Radeon X800, то для сегмента AGP-решений Radeon X700 продолжает сохранять привлекательность.

Предполагается, что работы по подготовке RIALTO к массовому производству завершатся в феврале. Первые видеокарты на его основе появятся только в марте, и первое время все ограничится решениями семейства Radeon X700. Скорее всего, на выставке CeBIT 2005 будет представлено достаточное число подобных графических плат. Заметим, что на закончившейся сегодня CES 2005 видеокарты класса Radeon X850 XT не были широко представлены - большинство производителей выставило только коробки. В данный момент значительная часть видеокарт уходит по OEM-каналам к потребителям типа Dell. Тем не менее, к концу месяца Radeon X850 XT PE должен появиться в рознице. Неужели история с Radeon X800 XT PE повторится? Надеемся, что нет.

Со временем (вероятно, уже во втором квартале), поддержкой AGP посредством RIALTO обзаведутся видеокарты класса Radeon X800 на базе чипа R430. Очевидно, ATI не желает оснащать старым интерфейсом дорогие графические решения. В принципе, такой подход отчасти оправдан - мощные графические карты раскрывают свой потенциал в паре с новейшими процессорами. Те, в свою очередь, выпускаются в конструктивных исполнениях Socket 939 и LGA 775. Естественно, что материнские платы с этими типами разъемов постепенно перебираются на новые чипсеты с поддержкой PCI Express x16. Хотя AGP 8x будет встречаться на рынке еще минимум два года, рано или поздно он все равно отомрет. Кажется, ATI стремится этому некоторым образом способствовать :).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают