Коробочные процессоры AMD64 теперь будут снабжаться голографической наклейкой (обновлена)

Почти "новогодняя" история с обнаружением крупной партии поддельных процессоров AMD не могла не озадачить руководство компании. По неофициальным данным, "фальшивомонетчики" успели изготовить не менее миллиона процессоров - подобные объемы AMD осиливает за несколько месяцев. Значительная часть этой партии отправилась в магазины Европы и Азии, поэтому репутации AMD может быть нанесен серьезный ущерб. В конце концов, покупателя мало волнует происхождение процессора, он заплатил деньги, и желает получить соответствующий уровень надежности.

Обезопасить себя от встречи с поддельными процессорами можно было за счет приобретения коробочных версий у официальных дистрибьюторов. Между тем, картонная коробка никакими волшебными свойствами не обладает, ее можно подделать при желании. Останется вложить внутрь подходящий OEM-кулер, и продать под видом коробочного процессора брелок, в точности повторяющий внешность Athlon 64. Тем более, что часть коробочных процессоров с недавних пор может поставляться без кулеров в комплекте.

Выясняется, что AMD собирается защищать коробочные версии процессоров Athlon 64 FX, Athlon 64, Sempron и Opteron от подделки при помощи голографической наклейки, наносимой на левую нижнюю часть "лицевой" стороны коробки:

Наклейка обладает секретом - в зависимости от угла зрения она позволяет видеть рядом с логотипом AMD специальную полоску с разным количеством штрихов. Если смотреть на наклейку под прямым углом, полоски вообще не проявляются. При виде слева видна полоска слева от логотипа с одним штрихом. При взгляде справа - полоска справа с двумя штрихами, сверху - полоска сверху с тремя штрихами, снизу - полоска снизу от логотипа с четырьмя штрихами.

Другими словами, AMD планирует использовать самые современные технологии защиты, применяемые на ценных бумагах и банкнотах. Помнится, в середине девяностых подобные ухищрения в виде "подмигивающего лица продукта" использовал один алкогольный бренд. Надеемся, что AMD такие меры тоже позволят эффективно бороться с изготовителями "паленых" процессоров.

В ближайшее время разъяснительная кампания будет запущена в СМИ и в местах продажи процессоров AMD, так что конечный потребитель будет оповещен.

P.S. После публикации данной новости многими западными сайтами реакция владельцев коробочных процессоров Athlon 64 докатилась и до нас. Как выясняется, голографическими наклейками указанного типа процессоры AMD снабжаются еще с середины 2004 года. Очевидно, из-за скандала с поддельными процессорами AMD просто решила напомнить, как отличить настоящий процессор. Кроме того, официальными средствами защиты считаются 13-значный серийный номер на верхней части коробки, а также наклейки, позволяющие установить факт вскрытия упаковки.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают