Nvidia будет оснащать автомобили навигационными системами?

9 января 2005, воскресенье 17:59
Выставка CES 2005 не является сугубо "компьютерной", а потому на данном мероприятии свои продукты представляли многие производители электроники. Поскольку без электронной начинки в наши дни не обходится практически ни одно устройство, интересных разработок на CES 2005 было продемонстрировано предостаточно.

Как сообщает сайт The Inquirer, компания Nvidia представила прототип автомобильного компьютера, получившего кодовое название "3D Car Info-tainment". Современные автомобили ведущих мировых производителей уже давно оснащаются бортовыми компьютерами, способными отображать эксплуатационные параметры, управлять климатической установкой, регулировать режимы работы трансмиссии, проигрывать музыку и DVD, а также осуществлять GPS-навигацию. Разработка Nvidia ничуть не уступает подобным решениям, объединяя все эти функции под единым трехмерным интерфейсом.

Самая интересная особенность концепции - система позволяет осуществлять навигацию по виртуальной трехмерной карте выбранного населенного пункта. Современные системы GPS-навигации уже давно применяются на западе, но большинство из них отображает карту местности в привычном "виде сверху". Основные объекты на карте отображаются в виде условных знаков, а автомобиль показывается в виде движущегося значка. Внедрению таких систем в нашей стране во многом мешает отсутствие качественных цифровых карт населенных пунктов и соответствующего программного обеспечения, которое в условиях процветания "пиратства" не так выгодно разрабатывать.

Впрочем, жители столицы России уже могут воспользоваться услугами подобных информационных систем. Для этого нужно приобрести соответствующее оборудование (как правило, карманный ПК с GPS-приемником) и заключить договор на абонентское обслуживание. Системы позволяют выбирать оптимальный маршрут движения и имеют некоторые другие полезные для автомобилиста функции.

Решение Nvidia переводит навигационную систему в трехмерный режим "от первого лица". Вы как бы передвигаетесь по городу, отображенному на дисплее бортового компьютера, и он указывает знаками места поворота при прохождении выбранного маршрута. Наши коллеги уверяют, что Манхэттен на демонстрационном стенде был отображен очень реалистично :).

Согласитесь, что переход на трехмерные варианты геоинформационных систем значительно упростит навигацию, приблизив ощущения водителя к реальности. Ожидается, что первые автомобили с использованием разработок Nvidia появятся через два-три года. Остается лишь сожалеть, что гости многострадального города Мухосранска еще долго вынуждены будут ориентироваться в хитросплетениях улиц старым дедовским способом - по сбивчивым указаниям местных жителей :).

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают